2008金石國際馬拉松 3月2日萬里翡翠灣開跑

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
2008JinShiMarathon 42K and 21K Classes-1.jpg
系列报导
更多資訊

【2008年2月28日讯】

「金石國際馬拉松」的賽前記者會。

已有近三十年歷史,前身為「金山國際馬拉松」的「金石國際馬拉松」,今年將進入第十五屆的辦理,預計於3月2日在台北縣萬里翡翠灣正式開跑,沿途行經野柳風景區、北海高爾夫球場、石門等地,因為其路線以景點取勝,進而被外界號稱「山水馬拉松」。

雖然這項賽會在1986年─2000年,一度歷經停擺的命運,但自從2001年起,先後由中華民國田徑協會與台北縣政府進行後,這項比賽才重新抓回專業跑者的心,因此在今年,台北縣政府也特別設立「貴賓選手群」,鼓勵連續五年持續參與這項比賽的選手。

當中,黃竹村、徐昌國兩位「生涯百馬」(賽會生涯一百場馬拉松賽)跑者的參與,吸引國內(台灣)媒體關注,事實上,根據永和慢跑俱樂部「馬拉松普查網」的資料顯示,全台已有六位選手完成這項創舉,包含一位女性選手;因此在未來,台灣完成「百馬」的跑者,突破十位的可能性將大幅提升。

而在賽前記者會結束後,維基新聞的記者Rico Shen特別抽空訪問即將挑戰個人生涯一百場馬拉松比賽的選手徐昌國,針對挑戰個人百馬與運動參賽觀念的問題,他表示:

當初想挑戰「百馬」的紀錄,是靠著台灣馬拉松跑者自發組成的「百馬俱樂部」的參與來激勵的,當完成第一百場全程馬拉松(包含超級馬拉松)後,心裡面會覺得:「我達成了一個里程碑」。
如果要參加馬拉松以外的高強度競賽,除非比賽時程不衝突,否則,我原則上希望以馬拉松比賽優先,因為同樣是高強度的耐力賽,不但要進行不同類型的訓練,身體的協調性也應當要留意。登高賽雖然是每個人都想去挑戰的,但如果賽前沒有加強膝蓋的保養,就貿然參賽,這是非常不好的;反觀馬拉松比賽,只要抓住節奏,就可以完全適應(馬拉松)比賽的所有可能。

除了眾多馬拉松好手的參與,包含中華映管、台積電、警政署等團隊,也將響應這項盛會,讓這項「山水馬拉松」增添全民運動的氣息。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。