2009年4C數位創作競賽 復興商工最風光

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2010年2月1日讯】

2009DCA Nomination Display.jpg
系列报导

主題創作組平面設計類的競爭,復興商工的參賽團隊一次就囊括了金、銀、銅三獎的榮譽。

由經濟部工業局主辦,針對大專院校設計的「4C數位創作競賽」,今(1)日正式揭曉所有的得獎作品,評審團團長,也是現任國立台灣大學生醫電子與資訊學研究所所長的賴飛羆,在今日的頒獎典禮中,對於參賽者勇於創新的表現,以及參賽作品水準的提升表示讚賞,他認為:「一個作品不用拘束於傳統,應與現代的趨勢結合,反映社會的現象。」

近八百項作品的角逐,無不為最後的金獎榮譽而戰,在正式的頒獎典禮前,主辦單位先進行了一場座談會,讓參賽者與參與的評審團,就參賽作品技術水準、作品類型的改變等議題進行交流,部分與會的專家認為,隨著每年作品水準質量的提升,評審團把關的角度也面臨了嚴厲的考驗,只要差幾個小數點,很有可能一個獎項會被二~三個以上的作品並列,因此不光只是一般的專業性評審,評選的角度也變得更為廣泛,一項作品的「後續應用」與「親和力」將決定最後的勝負。

本屆參賽的作品中,復興商工不僅是投稿率最高,且是得獎率最高的參賽學校,特別是在主題創作組部分,就包辦了超過一半的獎項。據了解,得獎的作品多半來自該校的廣告設計科,該學科(系)還分成許多小組進行參賽,且部分參賽者曾在經濟部與台灣藝術教育館的活動中,屢獲佳績,足以顯見復興商工的雄厚實力。

現場開放冠軍投票預測,也是大會壓軸的「動畫組」,最後是由之前參與2009年魔幻動畫展,來自台南藝術大學的「神畫[已失效有存檔]」奪得金獎的頭銜,評審團指出,這項動畫是以傳統文化為基本元素,以油墨的靜態加上立體的動態而成的作品,傳統文化與現代科技的複合,加上劇本的精湛設計,是這項作品可以拿到金獎的關鍵。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。