6月1日起,上海恢复正常生产生活秩序

维基新闻,自由的新闻源

【2022年6月2日讯】

5月31日,上海市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。上海市副市长宗明在会上介绍称,6月1日起,上海全面恢复全市正常生产生活秩序,实行疫情防控常态化管理,并明确各项措施。

关于社会面管控,实行常态化分级分类管理。报告新增阳性感染者的地区,按中央风险区域划分标准,划定疫情中高风险地区,严格实施相应管控措施。除中高风险地区和封控区、管控区外的其他住宅小区恢复出入。非居住在本社区的人员应提供72小时内核酸检测阴性证明,符合条件的可以进入社区。

关于监测预警,依托检测哨、电子哨、抽检哨、监测哨、流调哨等,建立健全便捷灵敏的发现机制,通过“核酸+抗原、场所码+数字哨兵、发热门诊+药店监测”等,第一时间发现风险人员。进入有明确防疫要求的公共场所和搭乘公共交通的人员,须持72小时内核酸检测阴性证明。学校、企业等单位要切实落实发热零报告制度,加强人员健康监测。

关于交通组织,市内地面公交、轨道交通全网恢复基本运行,对江轮渡(含三岛客运)有序恢复运行。机动车、巡游出租车、网约车恢复正常运行。除中高风险地区、封控区、管控区外,私家车和单位用车正常出行。驾车出入市域道口者继续执行核酸阴性证明查验等措施。基本恢复铁路正常运行和旅客进出。择期在陆路进出上海通道接触现有防疫管控措施。省际陆路客运采取“一线一方案”,协商恢复。省际水路客运视情况恢复。航空逐步恢复中国大陆境内航班来沪,调整相关航司执飞上海航班的客座率。

关于复商复市,主要商业网点有序恢复线下营业,客流总量不超过最大承载量的75%,鼓励有条件的企业开展线上预约。农贸市场有序恢复。沐浴、美容等服务采取预约、限流等方式恢复经营。邮政快递有序恢复处理中心和营业网点,逐步全面恢复个人寄递服务。家政、家电维修逐步恢复经营。文旅、体育场所有序恢复。室外类A级旅游景区逐步有序开放,落实“错峰、预约、限流”等措施,客流总量不超过景区最大承载量的75%。各类密闭场所暂缓开放,后续视情况调整。公园、广场等实施限流、错峰有序开放。

关于复工复产复学,在做好防疫管理前提下,加快企业、园区、楼宇等全面复工复产,有疫情风险的企业继续按规定进行居家办公或点对点通行,优先安排高三、高二、初三学生复学,中小学其他年级继续开展线上教学直至本学期末。幼儿园、托儿所、托育机构不安排幼儿返校。

关于公共服务,在严格落实各项防控措施的前提下,政务服务窗口有序开放。党政机关、事业单位除居住在中高风险地区、封控区、管控区人员外,正常返岗上班。

消息來源

Bookmark-new.svg