Bilibili限制非中國大陸用戶只能透過手機端播放十月新番

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月11日讯】

「应版权方要求,本片仅支持App观看 请使用哔哩哔哩App扫描二维码」(經裁剪)

近日,維基記者發現在中國大陸彈幕視頻網站bilibili上的香港用戶,沒辦法直接在電腦瀏覽器上播放十月新番,播放視窗上有一行寫住「应版权方要求,本片仅支持App观看 请使用哔哩哔哩App扫描二维码」,要求用戶使用手機應用程式才能觀看到相關的影片,受影響的影片包括全部的十月新番。記者經測試,中國大陸的用戶截稿時沒有受到相關的影響。

維基記者收到讀者的報料,讀者發現今季的全部十月新番,bilibili要求只能在手機應用程式上面才能觀看到相關的影片,經記者測試,暫時只有香港的用戶受到影響。測試透過電腦進行,分別有一次是登入了帳號,和有一次是沒有登入帳號兼清除所有的Cookie,嘗試在電腦網頁瀏覽器上播放電視動畫成神之日》的第一話,結果發現同樣出現「应版权方要求,本片仅支持App观看 请使用哔哩哔哩App扫描二维码」。

在中國大陸的讀者表示並沒有相關的限制,截稿時,bilibili官方尚未公佈為甚麼要限制香港用戶只能透過手機應用程式播放十月新番,而在中國大陸的用戶卻可以播放的原因。

收到讀者的通知,不只香港,台灣、澳門、東南亞同時也只能透過手機端播放十月新番,但還尚未證實。

據讀者透露,自從本期十月新番起,b站的港澳台新番便開始更改播放方式。原本投稿港澳台動漫的「嗶哩嗶哩出差」帳號變「涼了」,現在由「Anime_Ongoing」帳號投稿,並限定只能透過手機端播放。現在的bilibili動漫港澳台是無水印,觀眾可選擇簡體或繁體中文的CC字幕

兩者的播放數目

根據其平台的公開數據,截止至2020年10月10日,《請問您今天要來點兔子嗎?BLOOM》港澳台版第一話在bilibili上面的播放數量為4871次(只能透過手機端播放),而截止至2020年10月10日,在木棉花香港YouTube頻道上面第一話的播放數量為15907次(所有平台皆能播放),可見兩者缺少了電腦版觀眾的支持,兩者的播放數量有顯著的明顯分別。

記者曾透過向bilibili的媒體聯絡郵箱發電郵提問,但在三個工作天內都未獲回覆。記者亦曾經以觀眾身份,向動畫代理商木棉花香港,透過社交網站取得聯繫並反映有關問題,「僅表示如對Bilibili上的任何提問及建議,請直接向bilibili提出。」記者亦曾試過使用bilibili手機端的客服中心功能,透過反饋功能,反應有關問題,並留下聯絡方式;但在三個工作天內,仍然未有答覆。

就bilibili限制香港用戶只能透過手機端播放十月新番,有香港觀眾評論說:「B站就喺呢個資本家嘴臉,淨係掛住改變用戶習慣,都無諗過體驗……咁細個屏幕,睇個**。」

延伸閱讀

Kit Wong


Wikinewsie in Hong Kong
@Kitabc12345


消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。


Bookmark-new.svg