Talk:台灣家暴案件頻傳 衛生福利部難辭其咎

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

—以上未簽名的留言由It's gonna be awesome對話貢獻)於2019年1月19日 (六) 08:06 (UTC)加入。

此新聞曾加入 review 模版的原因[编辑]

我之前在此新聞加入 review 模版, 原因是其用語 "家庭暴力難道跟衛生福利部無關嗎?當然有關,防止家暴的第一線就是擁有健全的精神醫療照護", "那麼衛生福利部對於有些不具專業素養,空有頭銜的精神科醫師是否有任何辦法?" "因此,台灣家暴案件頻傳,衛生福利部難辭其咎。 ", 我的感覺比較像是評論, 比較不算是新聞, 不確定是否符合Wikinews:方针与指引中所提的 "不要宣传推广任何特定的观点"

而依據Wikinews:编辑部所述, 新聞似乎有一些模版以標明目前的狀態, 此一新聞似乎除了我及編者外, 還沒有其他人編輯過, 因此加上模版, 請其他人再進行確認

我對維基新聞不太熟悉, 因此煩請其他人再確認此一新聞的情形, 謝謝 --Wolfch讨论) 2019年1月18日 (五) 06:57 (UTC)

  • 這篇新聞讀起來像心得。(百科的說法類似原創總結),維基新聞可以有原創總結,但也太心得化。--Zest讨论) 2019年1月18日 (五) 07:22 (UTC)
  • 我是以聯合報的黑白集為學習對象。--It's gonna be awesome!Talk♬ 2019年1月18日 (五) 08:25 (UTC)
    • 聯合報的黑白集已經有些新聞評論的性質了。有關這類的寫法,建議再問問其他維基新聞的編輯或記者,看是否合適。--Wolfch讨论) 2019年1月18日 (五) 08:54 (UTC)
  • Newman,Domestic violence: causes and cures and anger management,《Newman International LLC》.用來支持精神醫學與家暴的關聯。--It's gonna be awesome!Talk♬ 2019年1月18日 (五) 08:35 (UTC)

內容討論[编辑]

[1]

--Zest讨论) 2019年1月18日 (五) 11:45 (UTC)

    • Answers to Q1,Q2 反映出現代社會很多寶寶心理壓力大但寶寶卻不說。Q3ADHD的來源就是指明有精神科醫師缺乏專業素養。Q4這樣的寫法各報都可見到,只是我剛好參考聯合報的而已。--It's gonna be awesome!Talk♬ 2019年1月18日 (五) 13:42 (UTC)
      • 二可以接受,一三難以接受,四勉強接受,第三點的來源和第一點的參見我認為仍須移除。-Zest讨论) 2019年1月18日 (五) 15:03 (UTC)

另外再加一個問題

  • "防止家暴的第一線就是擁有健全的精神醫療照護,讓心靈空虛者、借酒澆愁者、不堪壓力負荷者、各個有著自己故事的人在有需要時,能尋求心理上的支持",這個有新聞報導提到嗎?

--Wolfch讨论) 2019年1月18日 (五) 13:09 (UTC)

  • 維基新聞現在活躍度趨近於零,如果又要求比商業新聞媒體的標準還高上許多,只有一個結果就是維基新聞關門大吉,商業新聞媒體繼續擴大壟斷台灣社會的輿論視聽。--It's gonna be awesome!Talk♬ 2019年1月18日 (五) 13:35 (UTC)
  • 誠摯邀請兩位資深維基百科編輯開始創作新聞,把維基新聞做起來,等到規模到達一定程度再來調整標準門檻,維基新聞才能永續。現階段我認為只有完全把mainspace當自己部落格或新聞明顯不是日常生活中看到的新聞手法 (eg. 對聯、文言文) 才需討論。--It's gonna be awesome!Talk♬ 2019年1月18日 (五) 13:53 (UTC)
    • 謝謝It's gonna be awesome在維基新聞的貢獻,我無意調整標準門檻,我覺得Wikinews:方针与指引的標準還是很值得參考。(另外,我暫時不會在維基新聞創作,不好意思)--Wolfch讨论) 2019年1月18日 (五) 13:59 (UTC)

@zest Question 1: The common ground of two news is they are reporting issues over "mental health" and 衛生福利部施政的績效。 第三個回答是點出精神疾患在發病前夕可能嘗試過的解決之道,但因為醫師缺乏專業素養的對待,導致他的病情難以好轉。 It's gonna be awesome!Talk♬ 2019年1月18日 (五) 18:15 (UTC)

剛才打英文是因為注音輸入太慢了 我得趕快睡覺。請見諒 It's gonna be awesome!Talk♬ 2019年1月18日 (五) 18:16 (UTC)