中國官媒大篇幅報導拜登當選

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月8日讯】

中央廣播電視總台光華路辦公區
Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

拜登(資料圖片)
特朗普(資料圖片)

中國大陸官方媒體大篇幅報導了民主黨拜登當選美國總統的消息。拜登宣佈當選後,中央電視台廣泛報導了相關新聞,並邀請專家對其上任後的施政進行分析,但沒有討論中美關係。

中國官方先前曾下達指令,要求有關美國總統大選的新聞須「統一安排」,且以新華社等「規範稿源」為主,「不得擅自轉載外媒、不得跟進報道」。

截止發稿時,中國政府尚未對拜登當選的消息作正式回應。不過,中國官方的《人民日報》英文推特帳戶則在轉發特朗普聲稱其在選戰中「大勝」的推文時,作出「HaHa」的回應,並配以表示「🤣」(仰天大笑)的表情符號,引起網民關注,而《人民日報》很快將有關轉貼刪除。

從6日開始,中國大陸的媒體開始進一步報導票選進展,尤其是及時追蹤拜登與特朗普在佐治亞州和賓夕法尼亞州的票選差距。當拜登在這兩個州的票數超過特朗普並「變藍」時,一些網絡媒體以快報的形式進行了報導。

6日晚,央視新聞開始以較長的秒數報導美國大選的僵局。內容強調了美國選舉制度和選票計算的延遲和混亂,通過圖表的方式比較了兩黨獲得選舉人團票數的差異。

中國《環球時報》發表《拜登時代中美關係將何去何從》的文章,引述復旦大學一位美國研究學者的話說,拜登上台後,可能會給中美關係帶來一個「喘息期」。預計中美兩國將在疫苗、防疫、氣候變化等領域恢復更多務實和建設性的合作。一些此前暫停的對話也有望恢復。至於戰略互信的重建,則需要時間來修復。

2012年,當時即將成為中國共產黨領導人的習近平訪美,與時任美國副總統的拜登會面。拜登當時公開提到,中美之間有很多分歧,包括人權問題。有內地學者認為,民主黨一向重視人權問題,拜登上任後會繼續在香港或人權、民主問題上向中國施壓。

至於落敗的美國總統特朗普,《人民日報》海外版用網絡短片回顧其執政四年,形容他「四處點火」,引發社會矛盾,最終敗給疫情。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg