中国对拜登胜选美总统大选态度“政冷媒热”

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月8日讯】

中央廣播電視總台光華路辦公區
Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

拜登(資料圖片)
特朗普(資料圖片)

对于乔·拜登2020年美国总统选举中胜选一事,中国政界普遍表示出谨慎态度,但中国媒体的报道热度不减。

截至本稿发稿前,包括中共中央总书记中国国家主席习近平中国国务院总理李克强在内的中国政府中共高层人士尚未对拜登胜选一事作出正面回应。中国外交部副部长乐玉成也只是在星期四(11月5日)称,维护和促进(中美)两国关系健康稳定发展,符合国际社会的共同期待,对中美双方都有利。

然而,在社交媒体平台新浪微博上,与美国大选有关的问题成为热门话题,与话题“美国总统大选”有关的内容阅读量高达数十亿次。11月8日早上,拜登胜选的消息登上微博热搜第一,多数网民抱着“吃瓜”心态,纷纷笑称“这是我追过的一次最完整的选秀综艺”、“熬夜见证了历史”。“拜登率先获得270张选举人票”话题阅读已飙至5.2亿,讨论达5.9万,“拜登”二字话题更是高挂热搜第一。美国之音的网络流量显示,中国大陆民众对美国选举新闻的兴趣激增。

包括中国央视新华社在内的中共官媒对拜登胜选的消息也做出了及时报道。“央视新闻”报道的“拜登率先获得270张选举人票”贴文,截至11月8日9:50(UTC+8),已吸引超过48万赞、25.8万转发和16.48万人留言,留言网友多数则抱着看热闹心态。

值得注意的是,中共官媒均未直接写出拜登胜选,而是以“拜登率先获得270张选举人票,根据选举规则,如果最终结果确认有效,率先获得270张选举人票的总统获选人”作为阐述。

此外,《人民日报》英文推特帐户在转发特朗普声称其在選戰中「大勝」的推文时,作出「HaHa」的回应,并配以表示「🤣」(仰天大笑)的表情符号,引起網民關注,而《人民日報》很快將有關轉貼刪除。《环球时报》英文版本周则发表了题为《中国人关注美国总统大选是为了看笑话》(Chinese people showing interest in US presidental election for laughs, comicalness)的评论文章,并列举了社交媒体用户如何发帖嘲笑美国大选计票过程中的法庭争斗和一些地方的抗议活动。

相关新闻

消息來源


Bookmark-new.svg