中國神舟十二號載人飛船昨日成功返回地球

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年9月18日讯】

三個月前成功進入天宮太空站的三名中國太空人,於9月17日下午順利返回地球,圓滿完成神舟十二號載人飛行任務。

太空人聶海勝、劉伯明、湯洪波乘坐的神舟十二號返回艙於13時許成功點火反推火箭,之後經過約半小時的降落,艙體最終於13時34分平安降落在東風著陸場預定區域,三人坐上太空人特製座椅適應地球重力,順利出艙。他們乘搭專機在夜晚抵達北京,西郊機場有歡迎儀式。

據報導,三名太空人回到北京後也要經過醫學隔離期、醫學療養期和恢復療養期3個階段療養。

《科技日報》引述中國全國空間(太空)探測技術首席科學傳播專家龐之浩表示,為節省太空站推進劑的消耗,太空站未有因神舟十二號返回任務而專門調整軌道,引致太空船返回時的準確位置不固定。故飛船選擇在東西跨度更大的東風著陸場著陸,著陸面積是內蒙中部四子王旗地區主著陸場的10倍,有助於著陸的成功。

東風著陸場位於內蒙古阿拉善盟額濟納旗的中南部地區,是巴丹吉林沙漠和戈壁帶,地域遼闊人煙稀少,約有2萬多平方公里。東風著陸場一直作為四子王旗的備用著陸場,其地形多樣,有沙漠、戈壁、山地,基本涵蓋需要進行試驗的各種著陸地形。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg