神舟十二號太空人安全返回地球

维基新闻,自由的新闻源

【2021年9月18日讯】

週五(17日),神舟十二號載人飛船返回艙返回地球後安全着陸。三名航天員聶海勝、劉伯明和湯洪波走出返回艙,身體和精神狀況良好。

搭載太空人聶海勝、劉伯明和湯洪波的神舟十二號載人飛船返回艙降落在中國北方內蒙古自治區的東風着陸點。中國宣佈神舟十二號載人航天任務圓滿成功,三名太空人着陸後安全無恙。

三名太空人從返回艙中出來後不久就向公眾致意,並表達了他們成功完成這一崇高任務的興奮、感激和幸福。

「我相信,隨着中國綜合實力和國家科技水平的不斷發展,將會有更多的太空人創造新紀錄,將中國的航天工作推向一個新的高度,」任務指揮官聶海勝說。

劉伯明返航當天是他的55歲生日,他感謝了所有科學工作者對今次任務的支持。「謝謝大家的關心和祝福。我永遠不會忘記這個生日。宇宙是如此的廣闊,美麗和迷人。我很幸運,也很開心,有機會再次飛上天空,在我們自己的太空站上進行太空行走。」

「回來的感覺很棒,進入太空旅行也很神奇。此時此刻,我想念我的家人及戰友們。我想對湖南老家的父母說:『爹爹媽媽,我回來了!我身體好,精神好,非常好!』」湯洪波說。

北京航天控制中心表示,神舟十二號載人飛船返回艙安全降落在指定地點,三名太空人身體狀況良好,中國神舟十二號載人航天任務取得圓滿成功。

三名太空人完成90天太空站任務返回北京。太空人聶海勝、劉伯明和湯洪波在中國太空站天河核心艙上逗留三個月後,於週五晚上抵達北京;受官員、軍官及其家屬的熱情接待。

神舟十二號載人飛船於6月17日從中國西北部酒泉衞星發射中心發射升空,並與中國空間站天和核心艙艙塊對接。三名太空人進入核心艙,開始為期三個月的太空停留。機組人員在太空站生活和工作了90天,是中國航天員在太空停留時間最長的一次。

船員們進行了兩次艙外活動,以及一系列空間科學和技術實驗。他們測試了太空站建設和運行的關鍵技術,涉及太空人的長期停留、回收和生命支持系統、空間材料的供應、艙外活動和運行以及在軌維護。

返回地球後,三名宇航員將進行為期半年的恢復訓練,包括醫學隔離期、醫學療養期和恢復療養期。除了身體康復,宇航員還將獲得心理康復指導。

「宇航員返回地球後需要恢復運動能力、心肺功能、平衡能力和一些精細動作,重新適應重力。他們將經歷一個持續六個月的三階段系統恢復過程。」中国航天员科研训练中心航天员选拔训练室副研究员赵静說。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg