中文維基百科关于停用武漢肺炎一詞的提案遭多名用戶反對

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
3D medical animation coronavirus structure.jpg
Symptoms of coronavirus disease 2019 4.0-zh-hans.svg
系列報導
更多资讯

维基百科相关条目:

维基共享资源上的多媒体影像:

维基文库上的文件:

维基导游上的旅行指南:


提議人的观点
“武汉肺炎”是带有地域歧视性的词语,在维基百科Stop hand.svg应停用

忒有钱Wikipedia:互助客栈

【2020年5月5日讯】

2020年5月4日,中文維基百科用戶忒有钱在互助客棧方針區中提議請求禁止使用中立性可能存在爭議的稱呼「武漢肺炎」,同時又指出目前的问题包括不同地域維基人之間對2019冠狀病毒病及其各種簡稱的命名存在爭議。他同時又提出解決方案,在Wikipedia:COVID-19條目共識中新增:「在日常编辑中,请尽量避免在条目中直接使用“武汉肺炎”、“中国武汉肺炎”、“中共肺炎”等中立性可能存在争议的描述。」

原本的條文僅包括
除非社群就条目内文中对COVID-19及其致病病毒之称呼达成共识,否则任何对条目内文中每个个别的对COVID-19及其致病病毒之称呼的实则性更改(如包括但不限于“2019冠状病毒病”、“2019冠状病毒疾病”、“2019年冠状病毒病”、“2019年冠状病毒疾病”、“严重特殊传染性肺炎”、“新型肺炎”、“新冠肺炎”等对COVID-19之称呼彼此间的手动替换及字词转换),如未有共识支持,视同破坏。因技术原因、修正笔误、回退破坏等维护性编辑,以及“2019冠状病毒病”与“严重特殊传染性肺炎”此二名词间的字词转换例外。在条目内文新增内容时在新增内容中对COVID-19及其致病病毒之称呼的使用不受此条限制。

Wikipedia:COVID-19條目共識

提議人在互助客棧發表意見之後在一日內隨即隨即遭到十名以上的維基人反對,四名維基人表示有意見、兩名維基人表示支持、一名維基人表示有疑問。

中文維基百科在Wikipedia:COVID-19條目共識中提到社群普遍認為編輯COVID-19相關條目時,不應編輯戰或變更致病病毒及疾病之稱呼,否則管理員會作出封鎖等手段處理。Wikipedia:COVID-19條目共識為資訊頁,描述了編輯社群對維基百科的規範和實踐某方面的共識,不是維基百科的方針或指引之一,但拥有相等于指引的约束力。

消息來源[编辑]

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。
WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。