中華台北隊已抵達北京準備參加奧運

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月4日讯】

中華台北代表團的主力成員,昨日(8月3日)乘坐CA108航班,於北京時間下午約2時,抵達北京首都國際機場。

由總領隊蔡賜爵率領的中華台北代表團一行50人,昨日下午抵達北京,他們出關時受到熱情的歡迎。蔡賜爵表示,隊員的精神狀態還不錯。

有記者問蔡賜爵今屆奧運會,中華台北隊的目標,他回應說,上屆雅典奧運會拿到了2金2銀1銅的好成績,今屆北京奧運會上,希望以此為基礎,再上一層樓。

中華台北代表團今屆奧運會將有80名運動員參加15項比賽。加上團本部人員及隊職員57人,中華台北代表團總共有137人。運動員將參與田徑、游泳、舉重、射擊、柔道、射箭、羽球、桌球、網球、棒球、壘球、跆拳道、划船、帆船、自由車、等15項比賽。

早前對於台灣代表隊的名稱爭議,已取得共識,除北京奧組委承諾會按協議稱「中華台北」,掌握奧運轉播權的中央電視台,副台長日前亦公開表明會用「中華台北」稱呼台灣奧運代表隊。

而關於中華台北代表團排列問題,亦決定了以中文名稱的筆劃多少排列,如果第一個字筆劃相同,則按第二個字的筆劃多少來確定。中華台北將按「中」字的四筆劃排列。

其他國家隊伍也會根據中文名字筆劃排,結果以 A 字頭,按英文字母原本排第一的澳大利亞代表隊,因「澳」字有十五筆劃,被安排在尾三。


消息來源