巴以示威者麻省理工對峙 維基記者目擊激烈現場

维基新闻,自由的新闻源

【2024年5月19日 劍橋讯】 

近期,麻省理工學院(MIT)校園內爆發多場大規模示威活動。支持巴勒斯坦以色列的民眾在街頭對峙,警方大規模戒備。有來自校內外的示威者自4月21日起在校園組織「科學家反對種族滅絕」活動並紮營於學生中心前的Kresge草坪。示威者譴責以色列國防軍以哈戰爭中對於加薩居民的「種族滅絕」行為,呼籲以色列和哈瑪斯雙方立刻停火,要求校方表態並停止與以軍的研究合作項目和財務聯繫。同時,麻省理工學院研究生工會(MIT Graduate Student Union)也發起連署就相關議題向校方施壓,並表態支持全美各校的示威紮營行動與言論自由。

校方在約兩週後對參與紮營學生發出警告,並勒令部分參與示威的學生停學、停課、阻止畢業或暫停參與研究項目,其中部分學生也被勒令搬出宿舍。警方亦於其後拘捕多名學生並拆除帳篷清場,引發部分師生和民眾不滿。

學生抗議與警方衝突[编辑]

據該校研究生工會主席Sophie Coppieters 't Wallant透露,至少25名學生被停學,其中包含13名研究生。工會強烈譴責校方和警方在沒有正當程序的情況下驅逐學生並實施暴力拘捕。本月9至10日,警方先後在史塔特科技中心地下停車場出入口前及學生中心前的Kresge草坪紮營處拘捕9名和10名學生,拆除草坪上的帳篷,有片段顯示警方使用不當暴力。被捕學生稍後獲釋。校長Sally Kornbluth同日致函全校,指示威活動已成為校園高風險的導火索,學校別無選擇,只能予以制止。但這一做法引發了該校部分師生的強烈不滿。

研究生工會發起示威遊行,抗議警方拘捕學生,並表示這已違反了涉事學生的權利以及學生與校方之間的合約。11日下午,近百名學生在學生中心外集會,高喊口號、揮舞標語,警方則出動大批防暴警力戒備。有組織者表示,這是麻省理工40年來首次有學生在校內和平示威時被捕。有參與示威的學生向記者表示,他主要是為了聲援被捕學生,雖不完全支持示威的所有訴求與方法,但反對校方拘捕和平示威學生,認為校方處置不當損害學生權益。該生提到,部分示威口號含對警員的人身攻擊,他擔心這可能模糊了抗議的焦點。但他也表示理解示威者的某些過激行為,認為需要造成一定程度的破壞和滋擾才能促使校方重視和回應。最後,他也感嘆以巴衝突的歷史淵源使得這一問題的解決變得異常複雜。

不同立場人士街頭對峙[编辑]

除學生外,大批校外民眾亦參與示威。5月15日,該校前的麻州大道和周邊道路爆發大規模示威,支持巴勒斯坦和以色列立場的民眾在此對峙,導致周邊道路一度封閉。現場氣氛緊張,雙方情緒高漲。記者觀察到,相比支持巴勒斯坦的示威者,支持以色列立場的民眾年齡層普遍較大。隨著支持巴勒斯坦的示威者開始遊行並移動至位於Vassar街的史塔特科技中心前,部分支持以色列的民眾隨之移動,另一部分則駐留原地。

雙方的觀點分歧明顯。一名當地挺以長者向記者派發傳單,他在訪問中指控挺巴示威可能獲卡達等外國勢力資助、否認以軍犯下「種族滅絕」,指加薩人口戰前戰後無太大改變,不能與納粹屠殺猶太人相提並論。這名長者坦承以軍可能會在軍事行動中誤殺平民,但認為這是因哈瑪斯混跡平民之中而難以完全避免的。他將巴勒斯坦的人權問題歸咎於哈馬斯巴勒斯坦自治政府。同時,他強調以色列是民主、自由且尊重人權的國家,在其控制範圍內的阿拉伯裔民眾都享有充分的自由和權利,甚至出現過阿拉伯裔的內閣部長(編按:如Raleb Majadele)。

對於以色列建國導致巴勒斯坦人流離失所的說法,該名長者予以否認,稱許多巴勒斯坦人是在以色列建國後,才因以色列較為富裕,而從其他阿拉伯國家遷入。另外,他對拜登政府在支援以色列、烏克蘭與臺灣的遲疑態度表示不滿,但他也坦言不信任前總統特朗普,因此在下屆大選中,他計劃以手寫方式投票支持另一位共和黨人。

現場以挺巴人士為主,示威者高舉標語、高呼口號、揮動旗幟,場面激昂。現場氣氛熱烈,口號此起彼落,但秩序良好,未見嚴重衝突。同時,記者也注意到有挺以示威者展示古以色列王國前期疆域地圖,但圖中並無加薩地帶,亦有一位挺巴示威者同時舉起巴勒斯坦與葉門國旗。

「從河流到大海」口號各有詮釋[编辑]

示威者沿途高喊「從河流到大海」(From the river to the sea)口號,引發了不同解讀和爭議。這句口號的字面意思被部分人理解為從約旦河地中海的土地都應歸屬巴勒斯坦,而這意味著以色列國的消亡。但也有示威者認為,這句口號強調的是生活在這片土地上的巴勒斯坦人應與世界上其他民族一樣享有同等權利,而非針對以色列提出的領土主張。

記者採訪兩名參與示威的麻省理工學生。其中一人表示,「從河流到大海」等口號存在多種詮釋空間,但部分示威者可能只是隨聲附和而未必了解其爭議性,也可能因此冒犯了校內的以色列籍和猶太裔師生。另一名學生則認為,這一口號反映巴勒斯坦人爭取平等權利的訴求,並不意味著要消滅以色列,且無論是何種口號都有可能冒犯他人。

記者到場採訪圖影輯[编辑]

您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:

延伸閱讀[编辑]

據《奧斯陸協議》,西岸分三區:A區巴方全權控制,佔18%;B區民事歸巴、安全歸以,佔22%;C區以方全控,佔60%,含猶太定居點與約旦河谷。以方直控西岸約60%,巴方全控約18%,另22%雙方各司其職。

惟國際社會多認西岸整體屬被佔領土,以方佔領及定居點皆不合法,終應歸巴方所有,但巴勒斯坦方主權尚未完全實現。

您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:

消息來源[编辑]

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。