俄羅斯總統承認南奧塞梯和阿布哈茲獨立

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Georgian sniper during South Ossetia war.jpg

【2008年8月27日讯】

早前俄羅斯國會通過一個沒有約束力的決議,要求總統承認格魯吉亞的自治區南奧塞梯,以及自治共和國阿布哈茲為獨立國家。俄羅斯總統梅德韋杰夫昨日(8月26日)在會見他的安全顧問之後,於全國電視講話中,宣佈承認南奧塞梯阿布哈茲為獨立國家。

梅德韋杰夫指,這是兩個地區人民的意願,又指責格魯吉亞多年以來都沒法解決這問題。

格魯吉亞俄國此舉予以譴責,斥俄羅斯此是明目張膽吞併格魯吉亞領土。

目前俄羅斯正尋求國際社會的支持,俄羅斯總統梅德韋杰夫今日已出發到塔吉克,與中國國家主席胡錦濤會面,並討論有關格魯吉亞問題。

至於區內其他國家,暫時未有表態。而西方社會則普遍反對,美國已經表示,俄羅斯有關行為違反國際法,並聲稱在南奧塞梯阿布哈茲的問題上會支持格魯吉亞。


相關新聞

消息來源