俄羅斯與北約關係惡化

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Georgian sniper during South Ossetia war.jpg

【2008年8月22日讯】

俄羅斯昨日宣佈,停止與北約的所有軍事合作。而北約亦宣佈將幫助格魯吉亞重建其防務實力。

挪威國防部發言人証實,挪威駐莫斯科大使館已接獲俄羅斯國防部的電話,指俄國準備凍結與北約及其盟國的所有軍事合作,並於稍後會發出書面通知。

俄羅斯外長拉夫羅夫表示,北約須決定是繼續支持格魯吉亞,還是與俄國發展伙伴關系。

較早時於星期二8月19日,北約各國外長宣佈,支持格魯吉亞的領土完整。昨日北約地區代表稱,將幫助格魯吉亞重建其防務實力。北約官員稱,因南奧塞梯地區問題而引發俄羅斯對格魯吉亞入侵,北約已不可能再和莫斯科進行如常往來。

北約中亞和南高加亞特使羅伯特-西蒙斯稱,北約將採取所有可能的一切措施,來使格魯吉亞保持統一。

美國總統布什亦表示,主張分離的南奧塞梯阿布哈茲是格魯吉亞領土的一部分。又稱美國將和盟國合作,確保格魯吉亞的獨立和領土完整。

受局勢影響,國際原油價格昨日飆升逾六美元,是兩個月以來最大升幅。

消息來源