北約派軍艦進駐黑海港口

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Georgian sniper during South Ossetia war.jpg

【2008年8月28日讯】

北約兩艘載有人道救援物資的美國軍艦,分別於24日和27日抵達格魯吉亞黑海港口巴統。

俄羅斯指北約企圖借運送人道援助物資為由,派海軍集結黑海,又指這舉動將不利於地區穩定。

俄羅斯副參謀總長諾哥維欽稱,若北約再把軍艦數量增加,將可能違反二次大戰之前的協議。

而北約發言人則稱北約無意於黑海進駐軍艦。

而俄羅斯的黑海艦隊亦派出多艘軍艦駛入阿布哈茲的蘇呼米港,俄方稱軍艦進駐阿布哈茲是為了執行維和任務。加上北約於黑海進駐軍艦,俄方只是應阿布哈茲的邀請派黑海艦隊軍艦臨時駐守阿布哈茲。

而歐盟亦正考慮對俄羅斯實施制裁。俄羅斯總統梅德韋傑夫於出席上海合作組織峰會時,與中華人民共和國主席胡錦濤會面,並討論到有關入阿布哈茲南奧塞梯的獨立問題,但有關官員在會晤後拒絕對外透露會談的內容。只表示:「中方注意到南奧塞梯和阿布哈茲局勢發生的最新變化,希望有關各方通過對話協商妥善解決問題。」


消息來源