歐盟考慮對俄羅斯實施制裁,普京指責美國鼓勵戰爭

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Georgian sniper during South Ossetia war.jpg

【2008年8月29日讯】

法國外長庫什納表示,歐洲聯盟正考慮對俄羅斯實施制裁。另一方面,剛於塔吉克斯坦首都杜尚別舉行的上海合作組織峰會上,各國元首都似乎未對俄羅斯對格魯吉亞的行動表示態度。而俄羅斯總理普京昨日接受美國有線新聞網絡訪問時指,是美國將格魯吉亞推向戰爭。同一時間,俄羅斯又成功試射RS-12M導彈。

歐盟考慮對俄羅斯實施制裁

有關俄羅斯對格魯吉亞的軍事行動,以及承認南奧塞梯和阿布哈茲為獨立國家,一直遭到了西方的譴責。歐盟將於下周一召開一次歐盟緊急峰會,討論有關俄羅斯和格魯吉亞的問題,以及研究對俄羅斯實施制裁的可能性。

法國外長庫什納表示,歐洲聯盟正考慮就對俄羅斯實施制裁。

上海合作組織峰會表示深切關注

早前於塔吉克斯坦首都杜尚別舉行的上海合作組織峰會上,俄羅斯總統梅德韋杰夫極力尋求各國元首對俄方行動的支持,但各國元首都似乎未對有關行動表示態度。各國元首普遍強調領土完整的重要性,以及對使用武力提出質疑。而中國和中亞國家一般都不想捲入這場衝突。峰會最後發表聯合聲明,對事件僅表示「深切關注」。

英國指俄羅斯開始新冷戰

另一方面,英國外交大臣米利班德表示,西方國家應該重新檢討與俄國的關係,又呼籲減少對俄國石油和天然氣的依賴。米利班德又認為俄國正開始一場新的冷戰。

但俄國則回應說,他們是最不想開始冷戰的國家。

普京指責美國鼓勵戰爭

俄羅斯總理普京接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問,他斥美國為了幫一個總統候選人助選,而將格魯吉亞推向戰爭,但他沒有指明是那一個候選人。

而美國華盛頓則否認普京的指控,指有關指控沒有道理,而且不屬實。

俄羅斯成功試射RS-12M導彈

俄羅斯昨日於普列謝茨克火箭發射場成功試射一枚「白楊(Topol)RS-12M」洲際彈道導彈。此舉引起了美國的關注。

俄方稱今次試射,是特意測試它避開地面偵察雷達系統的能力,暗示俄國有力攻破美國的導彈盾。

消息來源