俄語維基新聞記者接受了「衛星V」疫苗注射

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月20日讯】

Speciale COVID19.png
系列報導
更多资讯

12月3日,莫斯科市長謝爾蓋·索比亞寧宣佈開始大規模接種新冠疫苗。俄語維基新聞記者亞歷山大·克拉索金(Alexander Krasotkin)於12月19日星期六晚上在自己身上成功測試了「衞星V」(Sputnik V,Gam-CovID-Vac)疫苗。

如上所述,莫斯科的免費疫苗接種並非人人都能享受。最初,該方案的對象是為「所有形式的教育、醫護人員、文化、國家服務、貿易以及服務務工作者」接種。我們的記者不屬於這幾類人。然而,12月16日,記者在Facebook上讀到了知名記者亞歷山德拉(Alexandra Plyushcheva)的帖子:「我被斯普特尼克擊中了,細節在車上。馬克西姆·莫什科夫(Maxim Moshkov)是他名字的圖書館的創建者,他理智地問亞歷山德拉:「那你是甚麼人,是醫生還是老師?」普柳舍夫回答說:「沒有人在乎你是誰。」

之後,我們的記者決定也去打疫苗。為了以防萬一,記者準備了一份教育領域的假工作證明,生平第一次戴上了醫用口罩,記者向妻子借了一個口罩,並附有使用說明。

疫苗接種的登記舉行,市民可以通過個人賬戶在線或電話報名。開始辦理登記手續時,需要提供強制醫療保險單號和申請人的姓名。選擇接種疫苗的日期和時間,開放時間,從早上八點到六點半不包括節假日和週末。

維基新聞記者在下午4點45分左右抵達莫斯科218號綜合醫院,是5點報名的第一組人。原來,疫苗解凍一次需要五人,如果人數不夠,就得等下一組,以此類推,直到規定人數上來。儘管如此,護士報告說,到當天結束時已有15人報名。

當5名意願者都來到接種室,交上批准的同意書和醫保單後,醫生開始解凍疫苗。有一位患者問,是否需要按照報名點的要求,提供工作證明。「我們不需要。」醫生回答,然後記者和其他意願者在一個房間中等待接種疫苗。

每一個來打疫苗的人都盯着手機,對發生的事情反應淡淡的。一直以來,記者都沒能看到患者或醫務工作者手上戴着醫用手套。也就是說,連專業人士都認為,戴手套的要求不過是褻瀆。不過,後來的事實證明,直接進行疫苗接種的醫生是戴着手套的。

記者在晚上6時08分才被邀請直接接種。

維基記者直接詢問是否有人對希望接種疫苗者的工作地點及其是否符合申報名單。雖然護士在手術後問,但醫生的回答是堅定的「不需要。」換句話說,凡是擁有強制性醫療保險單並在莫斯科綜合醫院登記的人都可以在莫斯科接種疫苗。

在醫生的辦公室坐着下一組的四個人想要接種疫苗,他們缺乏第五個人,顯然,顯然今天他們接受該疫苗的機會很小,因為直到當天開放時間結束時才簽署疫苗的人都沒有來,醫生拒絕為不完整的人群解凍疫苗。

維基記者於18時21分離開診所,已逗留近1.5小時。

奇怪的是,醫療崗的護士問大家:「你們是要打疫苗還是要辦醫療證?」有接種者不理解第二個詞的意思,回答:「打疫苗吧!。」後來發現,在莫斯科,他們經常會不由自主地送去打疫苗,所以那些不想打疫苗的人就會以醫學上的理由開個證明。而開個證明的人太多了,所以這個「開證明」的製作也是源源不斷。

因此,現在所有的莫斯科人都可以免費接種疫苗,而且隨時都可以接種,但申請者太少,所以最好是以準備好的團體來接種,或者至少不要推遲最後一個組別。

伸延閱讀

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。



Bookmark-new.svg