倡「平安奧運」北京保安加強

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月16日讯】

北京最近提倡「平安奧運」,除加強保安措施,亦收緊簽証,以確保奧運能平安進行。

三道治安防線

北京當局昨晨(7月15日)九時開始,正式展開「三道治安防線」措施,在北京與鄰近省市接壤的高速公路及國道、環城帶及接近市中心的城八區內,設置數百個檢查站及查車路障關卡,並派駐數萬名荷槍實彈軍警,24小時嚴密檢查進入北京的車輛及旅客。

檢查站內設有X光行李檢查機,以及一套居民身份證閱讀器檢查旅客身份證。司機、乘客若未能出示身份證或戶籍證明,便要原車折返。

收緊簽証旅遊業受打擊

北京當局為確保奧運安全,及保証奧運期間的正常人員往來,於是收緊中國簽証政策。

由於申請中國簽証比以前更麻煩,不少人為之卻步。本來很多人以為奧運其間會刺激旅遊,許多人投資開設酒店、賓館等,但由於收收緊簽証,許多酒店入住率比去年同期偏低。

現時只有部分五星級酒店在奧運期間客房滿額,在香格里拉北京嘉里中心酒店,入住率僅有六成三。去年2007年同期的入住率是100%。

中國外交部領事司司長魏葦稱,中國政府認為,在2008年奧運會前夕嚴格簽証制度很符合國際慣例。

地鐵設關卡安檢開包檢查

早前北京市內亦己實施一連串保安措施,包括地鐵站,巴士站等設置關卡,檢查隨身行李檢查。

自6月29日以來,北京市1號、2號、5號、13號、八通線5條地鐵運營線路實施安檢,共在93座車站設立180個安檢點,配置了X光行李檢查機、台式、手持液體檢查儀、炸藥探測器等安檢設備。

北京的地鐵站都設罝安檢處的關卡,所有大挎背包及大件行李都必須接受開包、開箱檢查。

地鐵安檢處一般由一名公安女民警,帶領兩三名地鐵工作人員組成安檢小組,負責檢查乘客行李。安檢處又配備了防爆桶和防爆包,以應對突然發生的爆炸襲擊事件。

檢舉恐怖襲擊獲獎賞

北京市公安局早前亦發出公告,指中國政府決定,凡檢舉提供恐怖襲擊線索的,將獲獎賞最高人民幣50萬元。根據公告,這些重大安保事件包括:暴力恐怖事件、境內外非法組織和法輪功等組織的破壞案件、造成涉奧人員及外籍人員傷亡的案件、群死群傷重大安全事故及重大刑事案件等。

消息來源