全球多國央行聯手減息

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Lehman Brothers Times Square by David Shankbone.jpg

【2008年10月8日讯】

歐盟、美國、英國、瑞士、加拿大和瑞典等國的中央銀行周三宣布減息半厘;中國人民銀行亦減息0.27厘。

金融海嘯蔓延全球,為了穩定金融市場,全球多個主要國家的中央銀行史無前例地聯手減息。但是減息行動並未為市場帶來刺激,多個主要指數收市仍然下跌。 美國聯儲局表示,全球通脹壓力近日有所緩和,因此可讓各國聯合採取較寬鬆的貨幣政策,於是向各國提出聯合減息建議。歐盟、美國、英國、瑞士、加拿大和瑞典等國的中央銀行都同意聯合減息行動,而日本雖然沒有參與行動,但表示會向各央行保持密切聯系,以確保金融市場穩定。

中國人民銀行發表聲明指,將由15日起下調存款準備金率0.5個百分點;10月9日起減息0.27厘。

在全球多國前所未有聯手減息後,市場並未受消息刺激,普遍認為聯合減息不能解決信貨市場危機,金融股仍有沽售壓力。

央行 原本利率(厘) 新利率(厘)
美國聯儲局 2 1.50
中國 7.20 6.93
歐洲 4.25 3.75
加拿大 3 2.50
英倫銀行 5 4.50
瑞典 4.75 4.25


消息來源