本頁使用了標題或全文手工轉換

兩科學家研究改變DNA排序 奪諾貝爾化學獎

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月11日讯】

沙爾龐捷和杜德納
諾貝爾獎
Friedensnobelpreis Henry Dunant 2010-07-01.jpg
系列報導

兩名得獎者分享獎項

諾貝爾化學獎由研究基因編輯技術的科學家沙爾龐捷和杜德納共同獲得。

沙爾龐捷生於法國奧爾日河畔於維西,是第一個發現化膿性鏈球菌中一種能夠「剪開」DNA的未知分子的人。2011年將研究成果公之於眾後,她與另一位獲獎者、來自美國的加州大學柏克萊分校教授杜德納合作,終於在次年開發出了易用的「CRISPR/Cas9 基因剪刀」。只要在「基因剪刀」蛋白中加入導向核糖核酸(RNA),「基因剪刀」蛋白就能拆解DNA結構,在需要編輯的位置剪斷DNA。

諾貝爾獎委員會表示,修改基因過去是一項耗時、困難,有時甚至是不可能完成的任務,但現在只需利用「基因剪刀」技術就可以在短短幾周內改變DNA的序列。研究人員可以利用基因技術非常精確地改變動物、植物甚至微生物的DNA,這對生命科學產生了革命性的影響,有助於開發新的癌症治療方法,甚至消除遺傳病。

沙爾龐捷和杜德納是第六和第七位諾貝爾化學獎女得主。她們將平分1000萬瑞典克朗,相當於近870萬港幣。

事實上,我非常激動,非常感動,非常不真實。我無法相信,雖然我知道這一切終有一天會發生。這反映了科學已經變得更加現代化,並且有了更多的女性領導者。
——沙爾龐捷,德國柏林馬克斯.普朗克病原學研究所所長

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

Bookmark-new.svg