加拿大通过动议要求30天内禁止华为5G准入

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月20日讯】

华为电子展
中加關係
Canada People's Republic of China Locator.svg
系列報導

Huawei P30 Pro

加拿大众议院最新通过一项涉华动议,要求总理特鲁多的自由党政府对中国采取更强硬的措施,包括正式禁止在加拿大使用中国科技巨头华为的5G技术。

在保守党的推动下,各反对党周三通过了一项不具有约束力的动议,要求政府在30天内决定是否允许华为为加拿大下一代5G无线网络提供设备。这份动议还表示,中国是加拿大利益和价值观的一个威胁,要求政府在30天内提出一项计划,以抵制中国旨在恐吓居住在加拿大的中国公民的行动。

特鲁多政府暂缓对是否允许使用华为5G技术做决定。而五眼联盟的主要盟友──美国、英国、澳洲和新西兰,都已经采取行动禁用华为。

加拿大安全情报局近日表示,中国经常动用卧底的国安官员和代理人,针对加拿大华人社区的成员,试图让异议人士噤声,甚至还威胁要报复他们在中国的家人。

中国驻加拿大发言人周四表示,华为“是一家自主发展的中国民营企业”,并“敦促加一些政客立即停止污蔑抹黑中国、在涉华议题上搞政治操弄的错误行径”。

华为加拿大副总裁韦尔希(Alykhan Velshi)在一份声明中表示:“华为一直支持,而且将继续支持,政府对潜在5G提供商的循证审查”。他还称该公司“从未收到过”加拿大有关安全漏洞的投诉。

消息來源[编辑]


Bookmark-new.svg