北京奧組委公佈奧運場館觀賽規則

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月15日讯】

北京奧組委昨日(7月14日)公佈「奧運場館觀賽規則」,規則鉅細靡遺,例如明文嚴止觀看奧運時「裸奔」、也禁止於場內集體穿戴相同或類似服裝、嚴格禁攜帶旗幟、不能出現政治或宗教活動。

規則還包括,所有人員入場前須經安全檢驗;場內嚴禁圍攻裁判員;運動員或其他工作人員;嚴禁任何形式的賭博;嚴禁任何遊行、靜坐、示威行為、酒後滋事、裸奔或其他擾亂現場活動秩序和違反中國法律的行為。

也禁止攜帶槍支、彈藥、弩、刀等管制器具;煙花爆竹等易燃物品;腐蝕性與放射性物品等進入場館。

此外,假如希望進場為運動員打氣,要留意,規定中包括:不允攜帶鑼鼓、喇叭、口哨等各種樂器。也有規則禁止場內民眾集體穿戴相同或類似的設計圖案、色彩組合或商業標誌的服裝,不管是穿相同顏色服裝的拉拉隊,或身體彩繪形式,都有可能觸犯規定。

此外,也有規定嚴禁觀眾攜帶布條或旗幟、場中不能出現政治或宗教活動,但詳細標準為何,例如在場內大叫「台灣加油」會否視為政治口號,有關當局沒有提供標準指引。但北京奧組委觀眾服務處副處長黃可瀛說:「我們要和各國觀眾體現,一種公平公正的原則。」他建議觀眾不要帶各類加油標語。

規定中還說明,由於坐席區內撐傘、長時間站立等行為,因為會影響他人觀賽,也被視為不當行為。

至於違反規則會如何處理,當局沒有詳細交代。黃可瀛對此表示:「工作人員由於工作,在場館的第一線,他們會處理現場的情況。」他指不同事件,會有不同部門的志願者和工作人員處理。

消息來源