北京奧運主新聞中心上網有限制

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年7月31日讯】

中國曾承諾於北京奧運期間,記者能夠完全自由地上網,但是北京主新聞中心的外國記者抱怨說,指不能進入許多被認為敏感的網站。

有在北京主新聞中心的記者試線後表示,不但上網速度緩慢,許多網站更連不上,例如是「國際特赦組織」,或是利用搜尋器搜尋和西藏有關的網站,都是連不上。有記者嘗試用維基百科搜尋“西藏”,但結果是無法連上。除了西藏,搜尋關於“六四”、“法輪功”等字眼,都出現問題。

一名曾經採訪過雅典奧運的記者說,在雅典採訪的時候跟本無法想像這種狀況,但在北京這裡,大家都似乎對網路管制習以為常。

國際奧委會早就知道會屏蔽資訊

國際奧委會官員葛斯柏指,對於當局限制互聯網的做法感到遺憾,但承認早就知道中國從沒計劃取消對敏感網站的屏蔽。他補充說,北京當初向他們保證,只會管制一些色情資訊,並確保和奧運比賽相關的網站能暢通無阻,但和奧運無關的網站則沒有作出承諾。他指那是北京政府的決定,國際奧委會無權過問。

北京奧組委發言人孫維德早前亦已證實,外籍記者無法登錄包括法輪功在內的一些敏感網站。

無國界記者批評北京做法

法國的無國界記者譴責北京限制上網,以及國際奧委會袖手旁觀的做法。他們打算發出指引,教導記者如何繞過內地當局的互聯網審查,但是他們的網站也屬於被封鎖的目標,已經身在內地的記者,可能要從其他途徑獲得繞過審查的方法。

白宮呼籲中國無需害怕開放自由

美國總統布什通過白宮新聞秘書說:「中國無須害怕開放互聯網、開放宗教自由、個人自由以及人權。」 他又指,美國認為假如中國能有更多自由,可令中國繼續繁榮,而且會更強大。

中國對審查互聯網不讓步

北京奧組委發言人孫偉德回應有關指責說,在審查互聯網上,中國不會讓步,他指,被封鎖的網頁只屬小數,這些網頁被封鎖是由於它們傳播的一些內容是中國法律禁止的。他稱中國這做法是和其他國家一樣,依法治理通過網際網路傳播違反法律的信息。

消息來源