北京奧運村開村運動員陸續入住

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月28日讯】

北京奧運村昨日正式開村啟用,運動員陸續入住,首批住入運動員以中國國家隊運動員為主。

北京奧運村將接待來自204個國家和地區的16,000名運動員、官員入住。萬多名入住的「村民」將於北京奧運村免費享受衣食住行等各種服務。

昨天上午9時30分進行了奧運村開村儀式,中共中央政治局委員、北京市委書記、北京奧組委主席劉淇向全國人大常委會副委員長、北京奧組委副主席、北京奧運村村長陳至立移交了奧運村鑰匙。然後將一枚中國傳統工藝品「如意」揭幕,「如意」代表北京市民祝福奧運村和全體村民「吉祥如意」。

開村儀式後,進行中國體育代表團入村歡迎和升旗儀式,然後由奧運村村長陳至立致辭。

中國運動員率先入住

首批入住奧運村的「村民」,目前以中國體育代表團為主,其他國家運動員將陸續入住。

奧運村

奧運村分為國際區、居住區和運行區三個區域。在「國際區」內,外國運動員和官員可以在那裡學習中國書法、起中國名字,又有娛樂區可以欣賞到古箏民樂,另外在商業街可以觀摩到來自大陸各地的民間藝術;而「居住區」共有運動員公寓樓42棟,其中6層樓22棟、9層樓20棟;「運行區」則是停車場、歡迎中心、媒體中心、訪客中心、運動員班車站和物流中心。

保安異常森嚴

北京奧運村的保安異常森嚴,整個奧運村被兩層鐵絲網圍著,到處有閉路電視及武警監視,出入必須經安檢以及全身搜查。

消息來源