北京奧運每日簡報 (8月12日)

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年8月12日讯】

第二十九屆奧林匹克運動會第四日賽事陸續展開,今日將誕生19枚金牌。

已拿下兩金的美國泳手菲比斯繼續向他的8金目標進發,並於男子兩百公尺自由式中,以破世界紀錄成績拿下第三金。

中國男子體操於上屆失落,今屆預賽中遙遙領先,最後成功奪金,一洗頹氣。

游泳

Swimming pictogram.svg
  • 男子200米自由式:美國泳手菲比斯以破世界紀錄的1分42秒96成績,奪得他於今屆奧運的第三面金牌。南韓泳手樸泰桓以落後1.89的1:44.85秒奪銀;另一名美國泳手彼得·范德爾卡伊以1:45.14秒成績奪銅。
  • 男子100公尺背泳:美國泳手佩爾索奪金;另一名美國泳手格雷弗斯奪銀;而澳洲泳手史德克爾和俄羅斯泳手亞加尼一同奪銅
  • 女子100公尺蛙泳:澳洲泳手瓊斯奪金;美國泳手宋妮奪銀;另一名澳洲泳手尤基奇奪銅。
  • 女子100公尺背泳:美國泳手考格琳奪金;辛巴威泳手柯芬特里奪銀;另一名美國泳手侯瑟奪銅。

男子團體體操

Gymnastics (artistic) pictogram.svg

男子體操團體賽中,自2000年悉尼奧運之後,一直失落於奧運男子體操的中國隊,最終憑總分286.125分,奪得金牌,一洗頹氣。這面金牌亦令團隊中的李小鵬超越了李寧,以15枚世界大賽金牌,超越了李寧的14枚世界大賽金牌,成為獲得世界冠軍最多的中國體操選手。

而日本團隊雖有強將富田洋之助陣,但最終只能以總分278.875分屈居第二;而美國團隊則以總成績275.850分奪銅

女子跳水雙人十公尺跳水

Diving pictogram.svg

中國組合王鑫、陳若琳以總分363.54奪金;澳洲組合伍麗群、柯爾以總分335.16奪銀;墨西哥組合艾斯皮諾薩、奧蒂茲以總分330.06得銅。

射擊

Shooting pictogram.svg
  • 男子五十公尺手槍:南韓選手秦鍾午奪金;北韓選手金榮洙奪銀;中國選手譚宗亮得銅。
  • 男子雙不定向飛靶:美國選手艾勒奪金;意大利選手德阿內羅奪銀;中國選手胡斌淵得銅。

舉重

Weightlifting pictogram.svg
  • 男子69公斤級:中國選手廖輝以總成績348奪金,到目前為止中國已包辦男子舉重金牌;法國選手巴亞狄安秋奪銀;亞美尼亞選手馬蒂洛錫安得銅。
  • 女子63公斤級:北韓的朴賢淑奪金;哈薩克的涅克拉索娃奪銀;中華台北的盧映錡得銅,這是中華台北隊於今屆奧運的第二面獎牌。

摔角

Wrestling pictogram.svg
  • 男子古典式摔跤55公斤級:決賽由俄羅斯選手納濟裏·曼基耶夫對阿塞拜疆選手羅夫尚·巴伊拉莫夫,納濟裏·曼基耶夫是2007年古巴世界杯第三名,昨日以2:0得勝,並為俄羅斯拿下今屆奧運會的第一面金牌。
  • 男子古典式摔跤60公斤級:決賽由俄羅斯選手19歲的貝卡·阿爾比耶夫對阿塞拜疆選手拉希莫夫,貝卡·阿爾比耶夫多次把對手摔倒在地,最後以2:0為俄羅斯奪得第二面金牌。

划艇

Rowing pictogram.svg
  • 男子單人划艇:斯洛伐克選手米哈爾·馬爾季坎以總時間176.65奪金。英國選手戴維·弗洛倫斯以相差1.96的總時間178.61奪銀;而澳洲選手羅布·貝爾則以總時間180.59拿銅。
  • 男子單人皮艇:德國選手亞歷山大·格林以總時間171.70奪金。法國選手法比安·勒菲弗以相差1.60 的總時間173.30 奪銀;而多哥選手邦雅曼·布克佩蒂則以總時間173.45 拿銅。

柔道

Judo pictogram.svg
  • 女子63公斤級:決賽由日本選手谷本步實對法國選手德科西,在日本被稱為「女姿三四郎」的谷本步實大賽經驗豐富,在預賽中一直以一本戰勝對手,決賽對法國選手德科西也來頭不小,她是2007年世錦賽銀牌得主,但始終不敵經驗豐富的谷本步實,谷本步實繼續以一本,輕鬆地從德科西手上拿下金牌。
  • 男子81公斤級:決賽由南韓選手金宰范德國選手奧勒·比朔夫,兩名選手過去都沒有在國際賽拿過成績,這場決賽兩人實力相當,打至過時四分鐘兩人仍沒有得分,德國選手在最後一分鐘拿到一個有效分險勝,從金宰范手上拿下金牌,而金宰范唯有屈居亞軍。

男子個人佩劍

Olympic pictogram Fencing.png

決賽由10號種子中國選手仲滿對法國選手尼古拉-洛佩,首局雙方勢均力敵,仲滿憑兩分以8-6領先對手,第二局以9-9平手,第三局仲滿連拿6分,最後以15-9從尼古拉-洛佩手上奪得金牌。這也是中國男子擊劍自1984年以來所獲得的首枚奧運會金牌。

馬術

Equestrian pictogram.svg
  • 三項團體賽:3日的團體賽德國於前兩回合以158.1罰分領先,最後以總罰分166.10奪得金牌。而澳洲隊則奪得銀牌,英國隊拿到銅牌。
  • 三項個人賽:德國選手欣裏希-羅邁克和他策騎的愛駒馬里烏斯,於頭兩項以零罰分領先,最終以總罰分為54.20分奪得金牌。而美國選手邁爾斯和她的愛駒麥金萊奇以罰分為56.10分得銀,英國選手庫克和愛駒嬉戲的礦工們以57.40的罰分得銅。

其他消息

  • 北京奧組委表示,雖然所有奧運項目的門票早就被搶購一空,但在許多場館在比賽時,觀眾席仍空空如也。北京奧組委要安排穿黃色T恤的啦啦隊員進場填補座位。北京奧組委副主席王偉對出現虛席情況解釋指,是由於大批贊助票沒有被好好使用。
  • 北京奧運開幕式中的腳印煙花,其實是電腦特效,今日有開幕式視頻效果技術人員稱,由於奧運開幕當日,北京實施禁氣令,因此制作公司要從高空拍攝腳印煙花可能會不方便兼有危險性,因此電視所播放的其實是預先準備的視頻,制作公司稱這個決定是經過北京奧組委核准,而開幕式當日的確有放腳印煙花,只是沒有在電視直播。

消息來源