北京奧運每日簡報 (8月13日)

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月13日讯】

第二十九屆奧林匹克運動會第五日賽事陸續展開,今日多個項目將誕生金牌。

美國泳手菲比斯再憑蝶泳和4X200自由泳接力奪下第5金,8金目標已完成一半多,並成為奧運史上奪金最多的人。中華台北棒球隊亦於棒球賽先提拔頭籌。

游泳

Swimming pictogram.svg
  • 女子200米自由泳:意大利泳手兼世界紀錄保持者佩萊格里尼再刷新世界紀錄,以1:54.82成績奪得金牌。斯洛文尼亞泳手以落後0.15的1:54.97成績奪銀;中國泳手龐佳穎則以1:55.05成績拿銅。
  • 男子200米蝶泳:美國泳手菲比斯再次刷新世界紀錄,他以1.52.03成績奪金。匈牙利選手拉斯洛·切赫以落後0.67但破歐洲紀錄成績1:52.70奪銀;日本泳手松田丈志以1:52.97成績得銅。
  • 男子4X200米自由泳接力:美國泳手菲比斯的團隊再以破世界紀錄成績6.58.56奪金,這也是菲比斯今屆奧運中第5面金牌。而俄羅斯隊則以落後5.14,但破歐洲紀錄成績7:03.70奪銀;澳洲隊則以7:04.98成績拿銅。

男子3米雙人跳水

Diving pictogram.svg

中國組合王峰與秦凱以總分469.08奪金,首次包辦該項的男子組和女子組金牌。俄羅斯組合則以421.98分奪銀;烏克蘭組合415.05分得銅。

女子體操團體賽

Gymnastics (artistic) pictogram.svg

中國女子體操隊首次於團體賽奪金,以大師姐程菲為首,帶領著五位奧運新丁楊伊琳、江鈺源、何可欣、李珊珊和鄧琳琳的中國女子體操隊,今日以總分188.9分奪金,但只是和美國隊之間只相差2分險勝。程菲於平衡木上失誤,豈料美國也在平衡木失誤,接連於自由體操又再失誤,程菲憑強項自由體操扳回一成,最後美國隊以總分186.525屈居第二;羅馬尼亞則以總分181.525得銅。

單車

Cycling (road) pictogram.svg
  • 女子公路個人計時賽:美國選手克麗斯廷·阿姆斯特朗以 34:51.72 時間奪金;英國選手埃瑪·普利以相差24.29的35:16.01奪銀;而瑞士選手卡琳·蒂裡希則以35:50.99得銅。
  • 男子公路個人計時賽:瑞士選手法比安·坎切拉拉以 1:02:11.43 時間奪金;瑞典選手古斯塔夫·拉松以相差33.36的1:02:44.79奪銀;而美國選手利瓦伊·萊法伊默則以1:03:21.11得銅。

劍擊

Olympic pictogram Fencing.png
  • 男子個人花劍:決賽由日本選手太田雄貴對德國選手本亞明·克萊布林克,最後德國選手以15:9奪金。
  • 女子個人重劍:決賽由德國選手布麗塔·海德曼對羅馬尼亞選手安娜·瑪麗亞·布倫澤。說得一口流利中文的德國選手布麗塔·海德曼曾是2007年世界擊劍錦標賽冠軍,曾以交換生身份於北京生活過的布麗塔·海德曼表示於北京比賽有如主場一樣,最後她以15:11從羅馬尼亞選手手上拿下金牌。

棒球

Baseball pictogram.svg

被視為中華台北隊奪金希望的棒球賽事今日開打,頭場為中華台北隊對荷蘭隊,結果中華台北以5:0大勝晉級。今日賽事亦吸引海峽兩岸政要到場打氣,包括國民黨主席吳伯雄、親民黨主席宋楚瑜,而中共政治局常委、全國政協主席賈慶林亦陪同觀戰。

乒乓球

Table tennis pictogram.svg

香港在女子乒乓團體賽首場分組賽中,以3:0輕取波蘭晉級;而在男子團體賽中,港隊擊敗尼日利亞後,明日將與日本隊爭出線。

其他消息

  • 中華台北棒球隊張泰山尿檢呈陽性,因此不能出賽,教練已提出抗議。
  • 美國泳手菲比斯今日拿下本屆第5面奧運金牌,但以累積計是他第11面奧運金牌,令他成為奧運史上得金最多的人。
  • 於奧運開幕式中獻唱《歌唱祖國》的小妹妹林妙可於網絡人氣急升,許多網友都稱她可愛,林妙可亦陸續接到不少廣告和電影拍照工作。但今日卻証實開幕式獻唱《歌唱祖國》其實是另有其人,是由一位七歲女孩楊沛宜幕後代唱。繼早前指煙花表演其實是預錄視頻,又出現幕後代唱,制作單位稱並非存心造假,一切只為了獲得最佳效果。

明日預告

早前以破世界紀錄成績於100米蛙泳奪金的日本泳手北島康介,明日將於男子200米蛙泳爭金。

消息來源