北京奧運每日簡報 (8月14日)

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月14日讯】

第二十九屆奧林匹克運動會第六日賽事陸續展開,今日多個項目將誕生金牌。

中國隊在女子蝶泳包辦頭兩名,以及被稱為「千年老二」的楊威於體操拿下個人首面奧運金牌,中國一日內拿五面金牌,成為奧運開幕以來最佳成績。

日本泳手北島康介繼續於蛙泳項目奪金。乒乓男子團體賽香港將與日本爭出線,香港不敵落敗,只能爭銅牌;男子籃球中國隊縱有強將姚明助陣,但連輸兩局,今日對安哥拉非勝不可,最終大勝順利晉級。

游泳

Swimming pictogram.svg
  • 男子200米蛙泳:日本泳手北島康介以破奧運紀錄成績2:07.64奪金;澳洲泳手布倫頓·裡卡德(RICKARD Brenton)以落後1.24的2:08.88時間奪銀;而法國選手於格 ·迪博斯克(DUBOSCQ Hugues)則以2:08.94得銅。
  • 女子200米蝶泳:中國泳手劉子歌以破世界紀錄成績2:04.18奪得金牌,也是中國今屆奧運中的首面游泳金牌;而另一名中國泳手焦劉洋則以落後0.54的2:04.72奪銀,中國隊包辦頭兩名;而澳洲泳手傑茜卡·席佩爾則以2:06.26成績得銅。
  • 男子100米自由泳:法國泳手阿蘭·貝爾納以47.21奪金;澳洲泳手埃蒙·沙利文以落後0.11的47.32奪銀;而美國的賈森·萊扎克則以47.67得銅。
  • 女子4x200米自由泳接力:澳洲隊以破世界紀錄成績7:44.31奪金;而中國隊以落後1.62的破亞洲紀錄成績奪銀;美國隊則以7:46.33得銅。

男子個人全能競技體操

Gymnastics (artistic) pictogram.svg

被稱為「千年老二」的中國體操選手楊威過去常被視為大熱門,但一直只能拿銀,今日於個人全能競技體操,以總分94.575分奪得他個人首面奧運金牌,一洗頹氣。而日本選手內村航平則以總分91.975分奪銀;法國選手伯努瓦·卡拉諾布以總分91.925分得銅。

擊劍女子團體佩劍

Olympic pictogram Fencing.png

決賽由烏克蘭隊對中國隊,於第五輪時中國曾以25:15領先,但之後被烏克蘭追上,中國劍手包盈盈於決勝一劍失誤,烏克蘭隊從中國手上奪得金牌。

摔角

Wrestling pictogram.svg
  • 男子古典式84公斤級:決賽由意大利摔角手安德烈亞·明古齊對匈牙利摔角手佐爾坦·福多爾。意大利的明古齊過去最佳成績也只是於1999年世錦賽拿第四名,他的對手匈牙利摔角手福多爾是上屆雅典奧運冠軍。這場決賽中,兩人苦戰頭兩局未分高下,到第三局最後三十秒,明古齊突然拿到一個3分的技術分,憑這3分令他從上屆雅典奧運冠軍的手上拿下他的第一個金牌,也是他國際賽中最佳成績,難怪他在領取金牌後情不自禁親禮儀小姐一吻。
  • 男子古典式96公斤級:決賽由德國摔角手米爾科·恩利希對俄羅斯摔角手阿斯蘭別克·胡什托夫,俄羅斯摔角手胡什托夫自資格賽開始便一直殺入決賽,所有對手從沒於他身上拿過一分。於半決賽對捷克摔角手,甚至於第一局便直接以三秒制壓獲勝,相當可怕。在這場決賽中,他繼續稱霸,只用兩局,便以總技術得分9分輕鬆奪得金牌,一如以往,對手沒有拿過一分。
  • 男子古典式120公斤級:決賽由古巴摔角手米哈因·洛佩斯對俄羅斯摔角手哈桑·巴羅耶夫。俄羅斯摔角手巴羅耶夫是上屆雅典奧運冠軍,也是2006年世界錦標賽的冠軍,但古巴摔角手洛佩斯實力也不弱,曾兩次獲得世界錦標賽冠軍,這場比賽可謂勢均力敵,古巴摔角手洛佩斯在這場比賽中相當積極進攻,在第一局頭一分鐘便拿下兩個有效分,接著再連續拿下3分,俄羅斯摔角手一分也拿不到,到第二局兩人各拿一分,因此不需再打第三局,古巴摔角手米哈因·洛佩斯以總分6分從俄羅斯摔角手身上拿下金牌。

乒乓球

Table tennis pictogram.svg
  • 乒乓男子團體賽:被視為香港奪金希望的男子乒乓球,今場對著日本隊爭出線,最後以零比三不敵日本,與金牌無牌,目前必須要連贏三場,才有機會拿銅牌。而日本則順利挺進半決賽。另一場C組預賽南韓對中華台北,南韓以3:1險勝,順利挺進半決賽。
  • 乒乓女子團體賽:分組賽勝港隊對德國,最後港隊以三比零擊敗德國,三戰三勝出線入四強。另一場預賽D組日本對韓國,人氣女子乒乓球手福原愛代表日本上陣,遇上強敵南韓的唐汭序,唐汭序以3:0大勝,令南韓隊晉級四強。

其他消息

  • 男子古典式84公斤級摔角銅牌得主,瑞典摔角手阿拉•阿布拉哈米安(Ara Abrahamian)在頒獎儀式上,接過獎牌後忿然離場,並怒擲獎牌,他認為自己在半決賽時因裁判的不公判決而落敗,令他無法晉級,結果只能爭銅牌。又表示自己對這枚獎牌完全沒有興趣,他希望要金牌。他斥國際摔跤協會的操作完全不公正。

消息來源