北京奧運發售門票現場混亂公安與港記者推撞

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月25日讯】

2008年北京奧運最後階段門票今早開售,售票現場發生混亂情況。有香港記者在場採訪,但有公安介入,結果公安人員和記者發生猛烈推撞。香港有線電視記者跌倒地上,無綫電視攝影記者的攝影器材被破壞,《南華早報》的一名攝影記者被公安帶走,場面混亂。

京奧最後階段門票場面混亂

北京奧運第四階段,即最後階段門票於今早9時開始發售。為購買京奧餘下的82萬張門票,約5萬名民眾通宵排隊等候買票。其間有人不斷插隊,秩序混亂。當時有香港記者在場,並打算採訪有關售票混亂的情況,但遭到公安驅趕。公安並劃出封鎖區,不准在場採訪的香港記者接近。

公安設封鎖區與香港記者發生推撞

從電視台畫面所見,當時在場有一批公安人員要求記者停止拍攝,其中幾名公安開始推撞仍在拍攝的記者。香港有線電視一名記者被推倒在地上;無綫電視一名攝影記者的攝影機被推跌在地上,攝影機的觀景器損壞;now寬頻電視一名攝影記者亦被公安從攝影梯上強行拉下來。最後,《南華早報》一名攝影記者被公安人員帶走。

當局指《南華早報》記者不服從管理

據北京警方稱,《南華早報》記者王智強因進入臨時管制區域拍照,執勤民警勸他離開,他不服從管理,並用腳踢踹執勤民警張某襠部,令張某受傷。因而把王智強帶離現場接受調查,而張某被送往附近醫院救治。

王智強在拘留六小時後獲釋。王智強說,當時看見有人起哄,於是上前採訪,混亂中無意撞傷該名民警,向對方道歉後獲釋。

香港媒體機構關注事件

香港記者協會對有關事件表示震驚和遺憾。記協執行委員梁錦雄稱,北京當局申辦奧運時,曾作出給與境外記者採訪自由的承諾,他呼籲當局政府要盡快就這次事件作出澄清。

香港有線電視主管新聞部的執行董事趙應春認為事件不能接受。他稱打算聯同其他新聞機構,向中國國務院有關部門反映不滿。

香港特別行政區行政長官曾蔭權被問及事件時表示,他已經知道事件,有關當局亦知道事件,相信問題會獲得解決。他又表示,他支持香港記者進行正常採訪。

消息來源