台灣楊蕙如到北京為棒球隊打氣遭北京遣返

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月11日讯】

在台灣有「卡神」之稱的楊蕙如希望到北京為參賽奧運的中華台北棒球隊打氣,但於北京機場被當局以「上級命令」為由遭遣返。

楊蕙如隨球迷組織「台灣加油隊」隊長李昆霖於前日(8月9日)約下午3時抵達北京機場,但抵步後兩人於機場被分開扣查了約一小時,最後被遣返。李昆霖曾詢問遣返原因,有關人士指是「上級命令」。

楊蕙如過去曾在2008年中華民國總統大選期間擔任民進黨謝長廷競選團隊的「網路執行長」,挺綠(民進黨)立場鮮明。她遭遣反回到台灣後,受綠營人士以英雄式迎接。

楊蕙如今日召開記者會指,她只是要去北京為台灣選手加油,並不是要去挑釁、鬧事。但卻遭到遣返,繼而於台灣引起風波,並非她原意。

她指,今年五月已順利申請到台胞證,又把台灣加油隊T恤上原本的中華民國國旗改為奧運五環旗,但仍是無法順利入境。

她於出發前曾表示若有人稱「中華台北」為「中國台北」,她不排除可能會和對方衝突。國民黨籍立委吳育昇因而批評她遭遣返是「自取其辱」。楊蕙如回應指,她質疑為何不希望被稱「中國台北」或者拿國旗是自取其辱。

台灣行政院跨部會「北京奧運因應小組」發表聲明表示遺憾,認為楊蕙如持有效入境證件前往北京為球隊打氣,北京當局沒有理由拒絕她的入境,又呼籲北京當局應尊重奧運觀眾的合理權益。

消息來源