各國元首雲集北京,奧運今日開幕

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月8日讯】

第29屆奧林匹克運動會今日將於北京開幕,八十多個國家元首或政要已接踵而至,雲集北京,迎接奧運。

昨日可謂北京當局最忙的一天,北京首都國際機場共201班涉奧運航班降落,其中奧運包機24班、公務專機120班、全日流量超過1500架,其中包括67名各國元首政要,還有至少3000名運動員。

昨日抵抵達的政要中,包括美國總統布殊、俄羅斯總理普京、澳洲總理陸克文等、新加坡內閣資政李光耀等。而中國外長楊潔篪、財政部長謝旭人等,代表中國政府在機場迎接各國貴賓。中共總書記、國家主席胡錦濤亦馬不停蹄接見到訪的各國元首政要。

各國政要除了到北京參與奧運開幕,也帶來各種批評壓力,美國總統布殊早前於泰國演說時,就表示對中國宗教自由與人權表示關切、澳洲總理陸克文也希望向中國有關方面表達有關人權的意見。法國總統薩爾科齊亦會向中國領導人提交一份被囚的中國異見人士名單。

消息來源