大爆炸震撼贝鲁特 至少60人丧生 2500人受伤

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
貝魯特大爆炸
Port of Beirut explosion aftermath 4 August 2020.jpg
系列報導

突发新闻
这是一篇突发新闻報導。
文章内容可能随时修改。请引用可以用到的所有来源

【2020年8月5日讯】

黎巴嫩首都贝鲁特的港口区星期二(8月4日)发生大爆炸,至少导致60人死亡,2500人受伤。一位红十字会官员说,这是一次“巨大的灾难”。港口大部分被爆炸摧毁,贝鲁特各地的楼宇和停放的汽车都遭到严重损坏。爆炸发生几个小时后,救护车还在载着伤员离开港口区。夜幕降临时,爆炸的具体原因依然不详。

黎巴嫩一家电视台说,官员们怀疑港口存放的高爆性硝酸钠可能导致爆炸发生。人们报告说,他们看见爆炸地点上空覆盖着橙色云烟。专家说橙色云烟通常伴随着与硝酸盐有关的爆炸。以色列一名官员立即表示以色列与这次爆炸“毫无关系”。以色列与黎巴嫩之间的关系因根据地在黎巴嫩的恐怖组织真主党在南部黎以边境地区集结而趋于紧张。

黎巴嫩总理哈桑·迪亚布宣布星期三为悼念日。

一名白宫官员说,特朗普总统已经得到了有关星期二爆炸事件的简报,美国政府“为黎巴嫩人民祈祷”。美国国务卿蓬佩奥在一份声明中说,“我向今天在贝鲁特港发生的大规模爆炸中受到影响的所有人表示最深切的哀悼。我们正在密切跟踪局势,并随时准备协助黎巴嫩人民从这场悲剧中恢复过来。”

目击者说,星期二的爆炸一开始是一连串的小型爆炸,听起来像是放鞭炮,然后就是剧烈爆炸,将蘑菇状的烟云和烈焰送向港口上空。照片显示因爆炸而神情恍惚的受害者浑身带血地在当地游荡,有些人的衣服成为碎片。一名男子说,“真是一场恐怖表演。我从内战后就没有见过这样的爆炸”。

贝鲁特市中心地段的其他人表示,几乎每栋建筑物都有被震碎的窗户,阳台从楼边脱落,汽车被烧毁。一名男子说,黎巴嫩的新冠病毒疫情正在爆发,又经历了几十年的战乱、恐怖主义和刺杀,经济也是一团糟,黎巴嫩因此是个“遭诅咒”的国家。

延伸閱讀



Bookmark-new.svg