奧委會不滿中國把奧運政治化

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月26日讯】


國際奧委會對於上週六(21日)奧運火炬傳遞儀式上,西藏黨委書記張慶黎發表措詞強硬的反藏獨言論表示不滿。

奧委會已致函北京奧組委,提醒他們要把體育與政治分開,並要確保以後不會再發生同樣事情。

事件發生於上周,於上午九時在達賴喇嘛夏宮「羅布林卡」公園廣場,進行北京奧運火炬在西藏自治區首府拉薩的起跑與熔火儀式。席間,西藏自治區黨委書記張慶黎在儀式上,以強硬措詞,發表反藏獨言論,他當時說:「我們一定能粉碎達賴集團分裂的圖謀,有能力維護西藏的穩定,西藏的天永遠變不了,五星旗一定會在西藏天空飄揚。」

自三一四「拉薩事件」後,張慶黎一直有發表反達賴集團及反藏獨的言論。

國際奧委會已要求北京奧組委提供張慶黎當天的講話。奧委會指除非是媒體引述錯誤,否則他們將感到遺憾。

中國外交部發言人劉建超,在一次例行的新聞發佈會上說,不瞭解國際奧委會發出的信件。他說,中國的立場是堅決反對把奧運政治化。至於張慶黎的講話,劉建超說他只是為了給奧運創造一個穩定和和諧的環境。

消息來源


Bookmark-new.svg