奧運火炬傳至北京進入最後傳遞階段

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年8月6日讯】

奧運火炬已傳遞至主辦城市北京,北京時間今日上午8時,北京午門廣場舉行起跑儀式。也是火炬的最後傳遞階段,後天(8月8日)北京奧運會便正式開幕。

今早於故宮午門廣場舉行的起跑儀式中,第一棒火炬手是中國首位太空人楊利偉。火炬手名單有433名,其中29名為外籍火炬手,另有2名火炬手為香港人,還有來自台灣的林清發。

今日的火炬接力名單中還有中國體育明星姚明、李永波、高健、葉江川、周繼紅、常昊、劉愛玲等人,吚有文化教育界代表張藝謀、吳敬鏈,此外中國聯想總裁柳傳志等企業界人士亦於名單上。

名單之中,年齡最大的火炬手是85歲的孫振紱、最小的是14歲的北京市第15中學分校學生任藝。 其中,被傳會於奧運開幕式中,負責點燃聖火盆籃球選手姚明,今日在火炬手名單之列,也代表奧運開幕式中燃聖火盆的是另有其人。姚明今日接第九棒,從天安門樓下進行傳遞,其間被大批記者包圍,加上腳傷並沒全愈,結果全程只是步行,沒有跑。

北京火炬的傳遞距離為16.442公里,沿途將經過天安門、中國國家大劇院、人民大會堂等景觀,並在天壇祈年殿舉行慶典活動,由中國奧委會副主席李富榮點燃聖火盆。


消息來源