孔戴逝世後數小時 幾內亞軍方發動政變

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月23日讯】

系列報導
Flag of Guinea.svg

幾內亞總統蘭薩納·孔戴逝世的消息被國民議會議長兼代總統阿布巴卡尔·松帕雷向全國宣布不到6個小時之後,幾內亞軍方即發動了軍事政變推翻了政府。

領導政變的軍方領導人穆萨·达迪斯·卡马拉上尉在國家電臺上宣布了政變的公告,他宣稱「國家民主與發展委員會」已經控制了幾內亞,「共和國的機構已經無法解決國家目前面臨的危機」,他宣布解散政府、廢除憲法,禁止一切政黨和工會活動。卡马拉說幾內亞正陷於無限猖獗的貧困和腐敗的「極度絕望」之中,必須採取行動來改善經濟、對抗腐敗。他還說新總統將由軍方的人來擔任,而新政府的總理將由一個非軍方出身的可以平衡種族利害的人擔任。

24年來一直擔任總統的蘭薩納·孔戴遺留下來的幾內亞面臨嚴重的經濟危機和種族矛盾,各方都十分擔心幾內亞國內的動蕩局勢將會影響到諸如利比里亞塞拉利昂科特迪瓦等局勢好不容易穩定下來的鄰國。非洲聯盟表示高度關注幾內亞國內的局勢。

據BBC駐幾內亞首都科纳克里的記者報道,科纳克里城內「異常的平靜」,他看不到任何軍人的出沒。

相关新闻

消息來源