幾內亞總統孔戴病逝 享年74歲

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月23日讯】

系列報導
Flag of Guinea.svg

12月23日,幾內亞國民議會議長阿布巴卡尔·松帕雷宣布總統蘭薩納·孔戴已於昨日病逝。孔戴近年來身體一直不適,他生前大量吸煙,患有糖尿病白血病。一個毀譽參半的軍事強人畫上了人生的句號。幾內亞全國將舉行長達40天的哀悼活動。

孔戴是蘇蘇族人,1934年出生於幾內亞的杜布雷卡,是個虔誠的穆斯林。軍人出身,青年時期到過科特迪瓦塞內加爾的法國軍校學習。幾內亞從法國獨立之後,孔戴長期在軍隊中服役,曾出征幾內亞比紹參加獨立戰爭。孔戴在1970年抵抗葡萄牙雇傭軍的入侵中擔任首都科纳克里的指揮官,成功擊退侵略,從此登上全國政治舞台的中心。

蘭薩納·孔戴
(1934~2008)

1984年塞古·杜尔總統逝世後,孔戴在軍隊勢力的支持下發動不流血政變成功奪取政權,廢除憲法,解散議會,禁止政治活動,組成25人的「國家復興軍人委員會」。隨後他正式成為幾內亞第二任總統,他推翻塞古·杜尔的多項施政,譴責杜尔執政期間侵犯人權的行為,釋放大量政治犯。而且採取堅決措施挽救當時瀕臨崩潰的國民經濟,他接受世界銀行國際貨幣基金組織的經濟結構調整要求,大力進行私有化,將虧損的企業轉賣給國內外的經營者。同時他又堅持必須保持外貿、航空、郵政、電訊等關乎國民經濟命脈的行業必須保持國有,以免幾內亞再度被殖民化;他吸引外資的同時又盡量照顧第三世界的資本。他還將幾內亞法郎大幅貶值,削減政府部門和開支,改善與西方國家的關係。這些措施都使幾內亞的社會經濟有了不少起色,得到各界的好評。

但是同時,外界也指責他的政府同樣侵犯人權,拒絕民主改革和腐敗嚴重。1990年代初,他宣布實行民主化,通過新憲法,並以「國家復興過渡委員會」取代原先的「國家復興軍人委員會」。政府性質由軍人政權向文職政府轉變。1993年幾內亞實行首次民主選舉,需然他成功當選,但是選舉充滿爭議。以致以後的1998年、2003年和2008年的總統選舉每次都爭議重重,反對派甚至杯葛選舉,宣稱孔戴永遠不會給他們一個公平的選舉。近年來,幾內亞國內局勢混亂,不滿政府的群眾多次的示威抗議演變成為騷亂乃至全國性的罷工。孔戴也經歷了多次的未遂政變和暗殺。而據透明國際的數據顯示,幾內亞的腐敗指數全球第二。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: