幾內亞軍政府為孔戴舉行盛大國葬

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月26日讯】

系列報導
Flag of Guinea.svg

12月26日,已經基本控制幾內亞國內政局的軍政府為四天之前病逝的前總統蘭薩納·孔戴舉行了盛大的國葬。現時的軍政府就是在孔戴逝世後幾個小時通過突然軍事政變上臺的。

孔戴在1984年同樣通過軍事政變上臺,並且擔任總統長達24年。期間以鐵腕方式治國,幾內亞國內經濟一度好轉,但是亦同時被外界批評其獨裁和腐敗,近年民眾的反抗一浪接一浪,幾內亞的經濟也陷入嚴重的困境。

政變軍方領袖、臨時總統穆薩·卡馬拉上尉是在原總理艾哈迈德·苏瓦雷向其投降並承認其領導地位之後保證為孔戴舉行盛大的國葬的。

今天清晨,孔戴的遺體告別儀式在首都科納克里的人民宮(國民議會所在地)舉行,蘇瓦雷總理和其原來的所有內閣成員、幾內亞國內各政黨、工會、民間組織和宗教團體都參加了告別儀式。此外,非盟委員會主席讓·平、利比里亞總統埃伦·约翰逊-瑟利夫、幾內亞比紹總統若昂·贝尔纳多·维埃拉、塞拉利昂總統欧内斯特·巴伊·科罗马作為國際社會特邀嘉賓也參加了儀式。 人民宮外,數以千計的民眾聚集起來紀念已故的總統。

孔戴的遺體稍後被運往「九月二十八日體育場」,三萬多民眾在那對孔戴進行了最後告別。晚上,遺體運回孔戴的家鄉兰萨纳亚安葬。

雖然卡馬拉上尉譴責孔戴政府的腐敗,要為現時的政治和經濟困境負主要責任,但是他還是對孔戴表現出很高的尊敬。他成為總統之後,已經開始對孔戴體制進行變革,並且承諾致力於重建幾內亞政治秩序和打擊腐敗。而且他還保證在2010年12月底總統選舉中不會參選,以表明自己不戀權勢。

不過國際社會對這次政變還是普遍的譴責,美國、法國、聯合國、非盟等說要求現時的軍政府破壞了幾內亞的憲政,要求他們馬上將權力交還給文官政府,而且希望在原先憲法規定的60天之內民主選舉出新總統。不過有分析人士指出,這種外界的施壓成效不會大。

與此相比較,幾內亞民間很大部分人對軍政府採取歡迎態度,因為幾內亞的經濟瀕於崩潰,通貨膨脹嚴重,物價飛升,政治長年來的腐敗和嚴密控制已經讓人心思變。也有民眾表示對政變搞到高興,但同時更加擔心軍人到時不會主動交出權力。

卡馬拉的臨時政府也在努力使外界釋疑。他已經邀請八國集團聯合國歐盟非盟派代表與周日(12月28日)與他會面,好讓國際社會放心,相信他發動政變是善意的。

相关新闻

消息來源