幾內亞軍方成立過渡政府 總理投降

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月25日讯】

系列報導
Flag of Guinea.svg

幾內亞前總統蘭薩納·孔戴逝世後的兩天時間里,幾內亞政局出現大動蕩。幾內亞軍方發動政變之後,總理艾哈迈德·蒂迪亚内·苏瓦雷又駁斥了政變說法,宣稱自己控制著大局。不過今天,軍方政變領袖穆萨·卡马拉上尉已經宣布成立過渡政府,並促請原政府人員立刻投降。

25日上午,卡馬拉上尉頭戴紅色貝雷帽,通過國家電視台向去全國宣布已經由25名軍人和6名平民代表組成過渡政府,並推舉他出任臨時總統,原定半年之內舉行的總統選舉將推遲到2010年舉行。他代表「國家民主與發展委員會」承諾一定會在2010年12月底進行民主透明的選舉。不過卡馬拉宣稱自己將無意參加2010年總統選舉。卡馬拉還指責現時災難性的經濟環境是由原來非軍人政府造成的,承諾一定會打擊腐敗,挽救經濟;他宣布全國實施宵禁,呼吁民眾不要進行公開的游行示威。卡馬拉就任臨時總統後,他在數百名軍人的簇擁下乘坐軍車在首都科納克里舉行游行,向群眾揮手致意,同時,街上數以千計的民眾在高呼「總統萬歲!」。

卡馬拉還要求所有政府和軍隊官員要在24小時之內到阿尔法·亚亚·迪亚洛军营投降,否則將受到全國范圍內的搜查。早前總理苏瓦雷還一直強調他控制著全國局勢,不過在本新聞發出之前不久,美國之音就報道,苏瓦雷已經帶同30多人向軍方投降,並表示愿意接受卡馬拉的領導與調遣。卡馬拉隨後同意蘇瓦雷離開。

幾內亞的政局受到國際社會的廣泛關注。美國歐盟聯合國非盟都紛紛譴責幾內亞政變,認為軍方破壞中斷民主和憲法是不可接受的。

相关新闻

消息來源