孟買剿恐落幕 60小時驚魂

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年11月29日讯】

Bombaymapconfimed attacks.png
系列報導

平日繁華的亞洲大都會孟買,在恐怖襲擊的陰霾籠罩了兩天半之后,終於宣告落幕。隨著最后一名匿藏在泰姬陵酒店恐怖分子在當地時間29日清晨被擊斃,印度反恐特種部隊指揮官J.K.Dutta將軍在泰姬陵酒店宣布:所有對恐怖分子的清剿行動已經成功結束。從襲擊開始到印度官方宣布行動勝利結束,總共約59小時。這59小時中,整個孟買城,乃至整個印度,都沉浸在恐慌和悲痛中。

圖中藍點為部分遇襲地點

雖然所有已知的恐怖分子都已經被清剿或者逮捕,但是激戰過后孟買的標誌性建筑泰姬陵酒店遭受過多次炸彈爆炸的痕跡卻依舊。這間印度人引以為傲的豪華酒店在CNN和IBN的聯合電視直播中看到被炸開天花板時,許多印度民眾亦不禁落淚。損失的規模至今仍然無法確切評估,但是至少174條生命被奪走,300多人受傷,已是永久無法彌補的傷痛。

這次恐怖襲擊更多的暴露了印度安全防衛體系的漏洞和不足。曾多次對付恐怖襲擊的孟買反恐特別部隊司令Hemant Karkare在襲擊一開始時就身中三槍陣亡,使印度軍方在對付突如其來的連環恐怖襲擊時顯得有些手足無措。雖然總體上來說印度反恐部隊在這次充滿極限的反恐行動中表現十分英勇,但是人們卻不禁質疑其平時的表現。亞太基金會的分析家薩迦·過赫爾甚至因此認為:20名抱著必死決心的武裝分子可以在阻止世界上任何一個地方發動恐怖襲擊。

華爾街日報》今天更加報表一篇名為《孟買金融中心夢正在破滅》的社評,指出九一一發生之後的這幾年中,孟買一直受到投資者特別是華爾街大銀行的青睞,它們在當地的業務大幅擴充,使之有與同區的香港新加坡一比高下的本錢和實力。但是這次襲擊確實會對印度經濟造成災難性的影響,投資者會認為印度政府無力控制局勢,他們在印度的人身和財產安全根本得不到保障,尤其是伊斯蘭極端主義者會特別針對外國人發動襲擊。

消息來源