虔誠軍被證實涉及孟買襲擊

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年12月4日讯】

Bombaymapconfimed attacks.png
系列報導

巴基斯坦境內的伊斯蘭恐怖組織虔誠軍Lashkar-e-ToibaLeT)被印度官方證實涉及上周在孟買發生的連環恐怖襲擊

孟買襲擊事件中唯一被活捉的恐怖分子阿杰马勒·阿米尔·卡萨夫已經轉為污點證人,他供認到他曾經在虔誠軍的軍事訓練營接受過長達18個月的高強度訓練。在成為恐怖分子之前,組織的高層曾經表示,如果卡薩夫能夠為「聖戰」犧牲生命,他貧困的家庭將會獲得1,250美元。11月26日,他和其它9名被挑選的「聖戰者」從海路登錄孟買後,兩人一個小組執行襲擊任務。卡萨夫和伊兹梅尔·卡恩被分配到同一組,他們前往希瓦吉火车站(CST火車站),在火車站內投擲手榴彈和用AK-47掃射民眾,在那里54人被他們殺害。然後他們前往卡瑪醫院襲擊那里的警車,擊斃了孟買反恐部隊的總司令,在那里他們又挾持了兩名人質,駕車竄逃多處。最後卡薩夫假扮成屍體被發現,最終被捕。卡薩夫還表示,他們在但是注射了安非他命,使他們能夠保持亢奮與軍方對峙。

襲擊過後的孟買市區

印度要求巴基斯坦協助引渡20名相信在巴基斯坦境內的恐怖組織領導人,包括虔誠軍的領袖哈菲斯·穆罕默德·萨伊德,以及被認為領導這次恐怖襲擊的扎基·乌尔·拉赫曼·拉赫维和优素福·穆扎米尔,但是遭到巴基斯坦總統阿西夫·阿里·扎尔达里的拒絕,他在接受CNN的采訪時對印度的「巴基斯坦涉及襲擊」指控的提出質疑,稱襲擊者不屬於任何一個國家;並且表示如果證明他們有罪,也應該由巴基斯坦來審判。

印度和美國都已經公開指控虔誠軍策動了此次襲擊,稱优素福·穆扎米尔在三個月成成為這次襲擊的小組的領導者,直接策劃了這次襲擊;而襲擊是應由萨伊德批準的,因此萨伊德也必須對此負責。不過萨伊德公開否認他有參與。對於巴基斯坦不愿意移交這些人,印度則強硬表示,如果巴基斯坦不愿意合作的話,印度會被迫停止印巴和平進程,甚至不排除使用武力解決問題。

3日美國國務卿賴斯抵達新德里協商反恐工作並且調停印巴之間近來的緊張局勢。她表示巴基斯坦必須表現出決心和迫切全力、公開地和印度合作,對抗恐怖分子。今天賴斯飞往巴基斯坦。她在会见巴基斯坦总统和总理后对记着声明道,印度和巴基斯坦会合作共同调查孟买恐怖袭击事件,而巴基斯坦政府已经承诺会围捕怀疑者。但两国关系仍然处于紧张阶段。对此,赖斯一再强调,巴基斯坦会采取必要迅速的手段去阻止像类似的事件发生。

雖然孟買襲擊已經過去好幾天了,但是印度全國依然處於高度戒備狀態。CST火車站於昨日突然發現兩枚炸彈,每枚炸彈重達4千克,引起民眾的恐慌,不過相信炸彈是恐怖分子襲擊的時候遺留下來的。火車站已經恢復運營。

印度的情報機關指出恐怖分子有可能對印度實施空襲,目前新德里和班加羅爾的三座機場正全面加強戒備。除了要求警方加强对机场周边车辆的检查及监管力度外,还要求旅客要提前3个小时到机场,所有行李必须进行X光机扫描和人工检查。而情報機構也再一次接到疑似的恐怖襲擊威脅,威脅者又是聲稱來自「德干聖戰」,不過現在印度已經認定「德干聖戰」只是掩人耳目的空殼而已,真正的襲擊者是虔誠軍,甚至可能是阿蓋達

虔誠軍於1989年由萨伊德成立,其最直接的目的就是終結印度在克什米爾地區的管治,他們多年來在克什米爾制造了許多宗爆炸案。九一一之後,在美國的壓力下,穆沙拉夫總統取締了虔誠軍,虔誠軍也被印巴美英俄澳等國列為恐怖組織。他們近年來相當活躍,2001年的印度國會大廈襲擊事件、2005年的德里爆炸案和2006年同樣發生在孟買的火車連環爆炸案都被普遍認為是他們策動的。

消息來源