本頁使用了標題或全文手工轉換

川普支持者闖入國會 警方開火華盛頓宵禁

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月7日讯】

特朗普支持者現身
Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

美國國會參眾兩院6日下午舉行聯席會議,認證選舉人團的投票結果。國會開始辯論不到一小時,親川普的示威群眾衝入國會,兩院會議均遭中斷。隨後警方在國會大廈内開火,華盛頓也宣布宵禁。

美國總統特朗普在支持者舉辦的集會上現身,期間表示他會沿著賓夕法尼亞大道走下去:「我們將在賓夕法尼亞大道走下去。一起在賓夕法尼亞大道走下去。」在講話之後,集會人士沿著大道走向國會大廈,而特朗普同樣走上大道,返回大道另一端的白宮。

示威者闖入國會

聯席會議開始後,以參議員克魯茲(Ted Cruz)為首的共和黨議員針對亞利桑那州選舉人提出異議。兩院各自辯論開始不到一小時,場外川普支持者開始衝入國會,辯論被迫暫停。安全人員將主持會議的副總統彭斯和眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)暫時帶離議場,要求還在場內的議員、工作人員和記者戴上防毒面具。上千名示威群眾湧進國會,數十人持槍與高舉南方邦聯戰旗,警方在淨空其中兩棟大樓後決定封鎖國會。國會圓形大廳瀰漫催淚瓦斯,眾議院議場內的安全人員持槍對準門口,國會議員戴上防毒面具。有抗議民眾衝入議場,站在主席位置上大吼「川普贏得這場選舉」,CNN報導,在示威群眾進入國會大樓時,國會就要求議員們撤離並尋求包括聯邦當局在內警力的支援。與此同時警方向衝入國會大廈的人群開火,一名女性中彈倒地被抬出大樓,不久警方表示她已經死亡。

國民警衞隊到場

CNN報導稱一名24歲男性試圖攀爬國會大廈西邊的圍牆不慎自超過9公尺高處墜落,狀況危急送醫急救。CNN還稱警方共拘捕了約20人。眾議院共和黨領袖麥卡錫向福斯新聞表示,他在國會大廈內聽到了槍聲。全國廣播公司引述當局報道,大廈內出現土製炸彈,已經被安全拆毀。而在附近的街道,警方使用催淚彈和胡椒噴霧驅趕示威者,有示威者破壞美聯社的採訪器材。華盛頓市長鮑澤宣布,全市夜晚六時起宵禁十二小時,呼籲群眾留在家中、保持冷靜。她表示警方已經待命,準備恢復秩序,弗吉尼亞、馬里蘭的警察亦會支援行動。國民警衞隊在宵禁令生效之後到場支援。

川普連續發推文呼籲「請支持國會警察與執法人員,他們是站在我們美國這一邊的,保持和平!」,「請國會大廈內的所有人保持和平,拒絕暴力,我們是尊重法律與秩序的。」參議院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)表示,「若國會認證失敗,可能會永遠傷害我們的共和體制……憲法賦予國會議員的角色是有限的,我們不能簡單極端地自行宣告成為全國選舉委員會;選民、法院和州政府都已經說話了,若我們駁回他們的決定,將會永遠傷害共和政體。」副總統彭斯稍早在推文中表示,和平抗議是每個人的權利,但不包含攻擊國會,參與者將被以最大程度受法律追訴,發生在國會大廈的暴力與破壞行動必須立即停止,民眾必須尊重執法者並且立即離開國會大廈。

川普傍晚在推特放上1分2秒的視像講話回應最新狀況。

候任總統拜登發表講話,表示今日發生的事情重新提醒大家民主的脆弱,形容場面並非異議而是混亂。他指責衝入國會大廈的人群是「叛亂的暴徒」,「必須立刻結束混亂局面」。他表示已經向現任總統川普通電話,要求對方親自上電視呼籲示威者結束示威。川普傍晚在推特放上1分2秒的視像講話,呼籲衝擊國會大廈的示威者和平地返家,並再重複之前的論調,說選舉「被竊取、具欺詐性」,自稱他在選舉中大勝。川普表示:「我感同身受你的痛苦,我們有一場選舉,但是被偷走了,這是一場壓倒性的大勝,大家都知道,尤其是對手陣營,但你們現在必須回家。我們必須保持和平,維護法律與秩序」,「不想看到任何人受傷,現在是很艱困的時期……這是一場詐欺性的選舉,但現在你必須平安回家,我們愛你,你是特別的,但是回家吧,安全回家。」

川普再次於社交網站發表貼文,指國會大廈被他的支持者衝擊,是偉大愛國者的壓倒性選舉勝利被「歹毒地剝奪」後的結果。他再呼籲支持者和平地回家並永遠銘記這一天。之後Twitter宣布川普的三條貼文因為國會大廈的情況被刪除,而他本人的賬戶亦因此被鎖定12小時,若川普再有違規將直接刪除其賬戶。Facebook亦表示將鎖定特朗普的賬號24小時。

特朗普支持者現身

在支持特朗普的人群襲擊美國國會大廈並迫使議員逃離六個多小時後,國會重新召開會議,誓言即使花費一整晚時間,也要完成對拜登當選的選舉人團投票的確認。副總統彭斯在重啟會議時直接向示威者講話稱,「你們沒有獲勝」,暴力永遠不會取得勝利。參議院共和黨領袖麥康奈爾重申,國會將會確認總統選舉的贏家,不會被暴力支配。參議院民主黨領袖舒默批評,參與衝擊國會大廈的人不是「示威者」,而是「暴徒」、「國內恐怖分子」,又感謝民主、共和兩黨團結應對「暴徒」。舒默表示,共和黨人知道自己已經淪為少數,「他們提出缺乏證據的異議,不僅讓他們自己尷尬,也讓他們的政黨、他們的國家尷尬。」。

美國前總統奧巴馬抨擊,國會大廈被衝擊的事件是現任特朗普總統撒謊、煽動而成,是美國一個不光彩和恥辱的時刻。奧巴馬批評共和黨以及支持共和黨的傳媒不願意告訴支持者拜登已經當選的事實,呼籲共和黨面對現實、撲滅怒火。前總統喬治布殊發表聲明,指特朗普支持者衝擊國會大廈令人作嘔及心痛,形容這是在「香蕉共和國」才會出現的選舉結果爭論。英國首相約翰遜批評,示威者衝擊美國國會是「可恥的場面」。

共和黨籍的佛蒙特州州長斯科特和民主黨籍的伊利諾伊州州長普利茨克,在事件後相繼表態要求特朗普下台。美國傳媒以及路透報道,白宮多個官員請辭,包括第一夫人梅拉尼婭的幕僚長格里沙姆、兩名白宮新聞秘書、國家安全顧問奧布萊恩等。

消息來源[编辑]

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:
突发新闻
这是一篇突发新闻報導。
文章内容可能随时修改。请引用可以用到的所有来源


Bookmark-new.svg