工研院:WAVE/DSRC帶動車電產業新革命 唯應用仍需廣泛整合

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2010年11月18日讯】

今(18)日,工研院邀請車電與資通訊產業菁英,在「2010年全球伽利略創新大賽頒獎典禮」暨「2010年衛星導航產業致勝關鍵論壇」中,進行產業技術交流,並表揚台灣參賽團隊,在「2010年全球伽利略創新大賽」的表現,主辦的工業技術研究院,繼上回在「WAVE/DSRC競賽頒獎典禮」中,正式宣布「車載資通訊WAVE/DSRC創新應用競賽」明年納入「全球伽利略創新大賽」的「WAVE/DSRC最佳原型創意獎」後,車電產業走勢與競賽整合過程也在今日的活動中,正式公開。

工研院表示,以往車載資通訊系統,較偏向發展與實車整合的應用產品,特以導航系統為眾,然而,「WAVE/DSRC」卻改變了傳統車載資通訊系統的觀念,不只整合了導航,更與生活拉近。以「iTaxi」為例,該系統讓計程車,整合了導航、生活、安全等主要服務,加上「WAVE/DSRC」不侷限於網路通訊的類型,使得「iTaxi」成為部分計程車業者,掌握車輛動態的重要工具。

此外,工研院指出,車用電子產業在整合上,應以車輛產業結合資通訊產業為目標,產品研發上,業者宜以「User-Oriented」為導向,整合如生活周遭之資訊,例如:一台概念化的接駁車,理應整合包含店家、周遭環境的資訊,讓消費者可以在搭乘接駁車同時,能一次獲知包括路況、周邊生活資訊等必要訊息。

另外,拓樸產業研究所也針對車載資通訊的應用,分析了台灣在未來的產業走向,並提出「安全」(Safety)、「智慧」(Smart)、「環保」(Clean)的基本訴求。論壇中,更以日前發生的「蘇花公路坍塌事件」,說明了車電產業應如何將技術,從一般的導航整合到安全領域,藉以達到「事前預防重於事後補救」的目標。

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。