愛地雅科技:自行車應擺脫傳統 朝健身機能發展

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
2008TaiSPO Executives.jpg
系列报导
更多資訊

【2008年3月26日讯】

專訪精華音訊。
3G Stepper,一個擺脫傳統,兼具多元機能的健身自行車。

今年的台北國際體育用品展自行車展,不但因為南港館環台賽的加持,屢創佳績,更確實為體育用品、競技體育自行車等產業,創造出不少機會,更奠定了亞洲採購中心的基礎,以及國際賽會的知名度。

雖然自行車展是自1988年起,從體育用品展中獨立出來,但近年來,體育用品產業的發展,也開始多元化,甚至因為現代人的生活習慣,使得健身、休閒產業開始竄起,因此,從2005年起首辦的「體育用品創新產品獎」當中,健身類產品除了獲得評審的喜好,甚而成為最受國際買主重視的一大採購區塊。

以今年為例,部分廠商藉由同時參與自行車展與體育用品展的展出,做為另一種行銷結合「自行車」與「健康運動」機能的重要展示平台,也呼應了往年台灣自行車產業大推的「三新運動」,讓自行車擺脫傳統,更具健康機能,因此,維基新聞記者Rico Shen特別以愛地雅科技在「體育用品創新產品獎」得獎的範例,藉由本次專訪,來了解自行車與健身兩大元素整合的可能。

Part 1:為何整合?獲獎的關鍵?

愛地雅的GoCycle,在台北國際自行車展的創新產品獎中獲獎。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 3G Bike的設計概念?

Ideal:(示範進行途中)3G Bike當初設計時,就將踏步機的概念融入,本來踏步機只是一個室內的健身工具,但是將這種元素融入後,就是一個兼具健身與通勤機能的自行車,而踏板在設計上具備槓桿原理,踏步的頻率也會影響到騎行時的速率,加上無座椅的設計,使用者必須藉由全身的力量,發揮踏板的平衡作用,進而有高強度的運動效果,因此,大致來說,可以算是一種健身器材。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 雖然台北國際自行車展,和體育用品展同檔期、不同地點展出,但在創新產品的徵選部分,為何要選擇體育用品展?還是其他考量?

Ideal:3G Bike,誠如先前所言,功能上較偏向於健身,雖然不能完全說是一台自行車,但卻是富含多項機能的一台健身車,而且在零件的調整上,也是可以上手的。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 也就是說,主要會參選的原因,是以健身(Fitness)做為考量?

Ideal:自行車在傳統上來說,只有下半身有運動到,但是我們(愛地雅科技)的3G Bike,本身因為考量到健身的需求,因此可以讓全身都運動到,因為當使用者要使力來踩踏板時,需要用到上半身的力量,速度會和律動性成正相關。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 除了健身,也含有人體工學(Artificial Intelligence)的要素?以及其他特點?

Ideal:這台車(3G Bike)當初是主打美國的市場,起因是因為歐美地區的飲食文化,加上運動習慣的偏差,想說只把自行車當休閒機能,因此,3G Bike設計的目的,就是希望能達成健身與休閒的效果,並且也有針對兒童設計的車型,會針對兒童族群設計的原因,則是希望能打破傳統的「滑板車」印象,讓兒童不但可以對一種新的發明更有興趣,更可訓練其平衡感。以往,有些人對自行車是很恐懼的,因為要坐著,而且要藉由騎乘,進行動態平衡,但是這台車,卻是較偏向於運動健身型的,而且還有一項隱藏的優勢,就是身高和衣著,並不會影響到騎乘的效果。

Part 2:展覽、展館、競賽的三合一。

Gary Silva,3G Stepper的設計師。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 對於自行車展、體育用品展在同檔期、不同地點展出的看法?

Gary Silva:雖然自行車是很重要的產業,但會想到讓這種多功能的產品在體育用品展登場,是基於它的健身機能,更希望「自行車不應當只是單純的自行車」。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 20多年前,自行車展曾一度是體育用品展的一部份,但在自行車的外銷市場逐漸成長後,貿協決定將自行車從體育用品產業劃分出來,演變成現在的局面。

Gary:這是一種不錯的方式,雖然自行車、健身用品兩產業的市場性質極度相似,但是製造商的性質卻截然不同,而買主想要的資源也可能會以健身用品為主要走向,因此儘管是相似的產業,但我希望有適當的切割。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 對於今年讓環台賽、自行車展、體育用品展三合一的看法?

Gary:環台賽?

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 是一項自由車的競技。

Gary:這種整合不僅恰到好處,甚至對於會展的人氣或買氣,都有一定程度的提升。

Wikinews waves Left.pngWNWikinews waves Right.png 這是否有助於自行車、體育用品、競技運動產業?

Gary:確實,因為這種三合一,可以讓兩邊的買主,互相了解不同產業的走勢,而藉由比賽與展覽的整合,更可幫助展覽名氣的提升。

消息來源

獨家專訪
这篇獨家專訪含有维基记者第一手獨家專訪新闻。请参看对话页了解详情。