本頁使用了標題或全文手工轉換

拜登表示當選後將與達賴喇嘛見面

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月4日讯】

中美關係
FlagUSA FlagPRC crash.svg
系列報導

Wikinews Presidential Election 2020.svg
系列報導

美國民主黨總統候選人、前副總統拜登的競選團隊星期四發表聲明,稱在過去的週末裡,中華人民共和國政府宣佈進一步收緊對西藏的控制,繼續損害西藏人民的人權、宗教自由和尊嚴,然而川普總統在這一問題上再次拒絕發聲,以聚焦他與北京之間空洞的貿易協定,並保護他與中國國家主席習近平的“非常良好的友誼”。

拜登在聲明中還指責川普總統是過去三十年來第一位沒有跟西藏精神領袖達賴喇嘛見過面或者通過話的美國總統,也沒有依法任命一位西藏問題特別協調員。拜登說,他當選總統後會將美國的價值觀放在美國外交政策的中心位置,包括會見達賴喇嘛,任命新的西藏問題特別協調員,制裁侵害西藏人權的中國大陸官員,擴大自由亞洲電臺和美國之音的藏語節目。

川普總統2018年12月簽署了《西藏旅行對等法》,對參與限制美國人前往西藏旅行的中國大陸官員實施制裁。2019年11月,他簽署了《香港人權與民主法案》。今年6月,川普將《維吾爾人權政策法》簽署成法。

包括副總統彭斯和國務卿蓬佩奧在內的川普政府高級官員們注意到,民主黨人在上個月中旬舉行的全國代表大會上對中國問題幾乎隻字未提。拜登本人在接受總統候選人提名的講話中唯一提到中國時說,他當選後會確保對付新冠病毒的醫療設備和藥品將在美國製造,使美國不必再因此受到中國大陸等國家的支配。

一星期後,共和黨人在一連四天的全國代表大會上每天聚焦中國問題,包括邀請著名盲人人權律師陳光誠發表“中共是人類公敵”的講話。川普本人在講話中不斷指責歐巴馬和拜登領導的上屆政府以及之前多屆政府針對美中關係嚴重不對等問題毫無作為。他還聲稱,據他掌握的可靠消息,在今年11月的大選中拜登是中國的選擇。

此後,拜登競選團隊在中國問題上突然變得相當強硬,包括在8月25日用“種族滅絕”來定義中華人民共和國政府在新疆的所作所為。拜登的這一強硬姿態超越了川普政府官員迄今為止對這一問題的描述。兩天后,美國新聞網站《政治》(Politico)報導說,川普政府也在考慮將中國政府對待新疆穆斯林少數民族維吾爾人的行為正式歸類為“種族滅絕”。

觀察人士們說,由於美國的總統大選正處於白熱化階段,尋求連任的川普總統與民主黨總統候選人拜登都試圖表明自己比對方對北京更強硬,並希望爭取更多選民的支持。

消息來源


Bookmark-new.svg