據報螞蟻金服尋求馬雲剝離股份 助當局結束對其業務審查

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年4月17日讯】

據報螞蟻金服尋求馬雲剝離股份,可能有助中國當局結束對其業務的審查,為螞蟻重啟上市計劃掃清障礙。

路透社引消息人士報道,螞蟻金服正在尋求為創始人馬雲剝離其股份、放棄控制權。北京監管機構與螞蟻金服會面時發出信號,此舉可能有助於當局結束對其業務的審查,為螞蟻重啟上市計劃掃清障礙。螞蟻金服否認曾考慮剝離馬雲的股份。

據熟悉監管機構思路的消息人士和其中一位與螞蟻關係密切的消息人士提供的說法,央行、人民銀行和金融監管機構中國銀行保險監督管理委員會(CBIRC)的官員在1月至3月間分別與馬雲和螞蟻進行了會談,會談中討論了馬雲退出公司的可能性。

路透社無法確定螞蟻金服和馬雲是否會進行剝離方案。一位與公司有聯繫的消息人士表示,公司希望馬雲所持價值數十億美元的股份可以出售給螞蟻或其電子商務關聯公司阿里巴巴集團控股有限公司的現有投資者,而不涉及任何外部實體。

但第二位同樣與公司有關係的消息人士表示,在與監管機構討論時,馬雲被告知,他將不允許向任何與他關係密切的實體或個人出售股權,而是必須完全退出。消息人士稱,另一個選擇是將他的股份轉讓給一家與政府有關聯的中國投資者。

兩位了解該公司思路的消息人士均表示,任何舉動都需要得到北京當局的批准。根據螞蟻金服的IPO招股說明書,雖然馬雲隻持有螞蟻金服10%的股份,但他通過相關實體對公司行使控制權。

招股說明書顯示,馬雲的投資工具杭州雲波控制着另外兩家公司,這兩家公司合計持有螞蟻金服50.5%的股份。招股說明書顯示,雲波可以決定與螞蟻金服務相關的一切事宜,並行使三家實體的聯合投票權。

招股說明書顯示,馬雲持有雲波34%的股權。一位與公司有關係的消息人士表示,馬雲「很有可能」出售其在雲波的股權,從而退出螞蟻金服,最終為螞蟻金服更接近於完成重組和重啟上市鋪平道路。

熟悉監管機構思路的消息人士稱,螞蟻在三月中旬之前,曾在一次會議上告訴官員,螞蟻正在研究方案。而第二位消息人士稱,螞蟻大約在幾個月前就開始為馬雲可能的退出制定方案。消息人士稱,馬雲在二月初春節前不止一次與監管機構會面。

螞蟻發言人沒有提供馬雲的任何評論。阿里巴巴將問題轉給了螞蟻金服。馬雲辦公室沒有回應路透社通過螞蟻金服提出的置評請求。國務院新聞辦公室、中國人民銀行和銀監會也沒有回覆記者的置評請求。

56歲的阿里巴巴的創始人馬雲近三個月徹底退出公眾視線,在一月份短暫露面後繼續保持低調。中國反壟斷監管機構在4月10日對阿里巴巴處以創紀錄的27.5億美元罰款,此前一項反壟斷調查發現,阿里巴巴多年來一直濫用其市場主導地位。

中國央行其後要求螞蟻金服成為一家金融控股公司,將其置於銀行監管規定的範圍內。而螞蟻至今設法避開這些規則,使其得以迅速發展。

中國反壟斷監管機構在本月10日對阿里巴巴處以創紀錄的27.5億美元罰款,此前的反壟斷調查發現,阿里巴巴多年來一直濫用其市場支配地位。幾天後,螞蟻被央行要求成為一家金融控股公司,將其納入銀行業規則的範圍,而螞蟻至今設法避開了這些規則,使其得以迅速發展。

消息來源


Bookmark-new.svg