有線新聞記者名單爭議 維基百科在媒體條目撤下記者列表

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月15日讯】

維基百科有線新聞成員名單被刪去
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。

近日繼有線電視條目後,維基百科Now新聞條目同無線新聞條目的員工名單亦因涉嫌原創研究而被刪去,維基百科的社群編輯們討論社群應否接受新聞機構員工列表後仍沒有共識。

在隨之而來的編輯戰中,即使加入合法的來源亦被回退,部分用戶因為涉嫌破壞而被封鎖。部分用戶認爲英文維基百科的新聞台(如CNN、BBC、Fox News)無提供來源都有記者和主播名單,亦有用戶認爲繼續在媒體條目嵌入記者列表可能會對當事人造成不必要的影響。

維基百科的社群編輯們討論應否接受新聞機構員工列表後仍沒有共識,包括「禁止新聞媒體條目內嵌入現職和離職的記者及員工列表」的相關提案及其後的調適方案亦都無討論共識、其後撤回。

伸延閱讀

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。



Bookmark-new.svg