東突組織宣佈會發動針對京奧的恐佈襲擊

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月26日讯】

據美國一個監察恐怖活動的機構指,他們收到一個叫「東突厥斯坦伊斯蘭黨組織」發放的錄影帶,承認涉及中國多宗襲擊案。

東突組織承認巴士爆炸案責任

該東突組織於美國時間星期五(7月25日)發放了這段視頻,宣稱近日昆明的巴士爆炸是他們策動,又宣佈將會發動針對京奧的恐佈襲擊。

他們又聲稱除昆明巴士爆炸,另有多次襲擊也是由他們策動,例如今年5月5日在上海的巴士爆炸案,以及7月17日廣州一間塑膠廠七月的爆炸。

警告將發動針對奧運的襲擊

該東突組織發放的視頻片長約3分鐘,有時間顯示是在星期三拍攝的,視頻一開始先是一段電腦合成的動晝,內容是火燒奧運五星旗,然後有運動場館相片加上爆炸效果,之後有一個蒙面的發言人,他聲稱他們曾多次向中國和國際社會提出警告,要求取消舉行北京奧運,但「中國人傲慢地對我們的警告置之不理」,因而發動巴士爆炸。

蒙面發言人又警告,他們的成員已準備針對北京奧運發動恐佈襲擊,特別是針對8個主辦及協辦奧運比賽項目的城市。蒙面發言人又稱會使用從未用過的手法進行襲擊,他呼籲運動員以及穆斯林不要出席奧運。

但根據北京當局資料,主辦及協辦今屆奧運比賽項目的城市,只有7個沒有8個,分別是北京、香港,青島、天津、上海、瀋陽及秦皇島。

中方否認爆炸涉恐襲

據新華社報道,中國警方包括上海、溫州、廣州警方向新華社記者明確表示,該恐怖組織提到的相關事件,與恐怖襲擊並無關係,又否認上海等地曾發生恐怖襲擊事件。

而雲南省警方也指,有關巴士爆炸與恐怖襲擊無關。

溫州市公安局局長陳石春亦作出明確表示,7月17日發生在該市龍灣區龍華村所發生的一宗爆炸案,是由於非法採石場的經營者,因賭博輸錢,於是帶著爆炸物品想到現場泄憤,與恐怖組織完全沒關係。

廣東省公安廳也澄清,廣州在7月17日沒有發生恐怖組織所聲稱的襲擊事件。

相關新聞

消息來源