歐盟四國金融峰會討論金融危機

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
系列報導
Lehman Brothers Times Square by David Shankbone.jpg

【2008年10月5日讯】

歐盟各國領袖於法國召開緊急金融高峰會議,包括四大歐盟經濟體英、德、意、法四國首腦,以及歐洲中央銀行首腦等人,齊集於巴黎舉行緊急峰會,會後並未有宣佈類似美國的大規模政府救市計劃。

金融海潚蔓延至歐洲,英國、比利時、德國等多間金融機構出現財政困難,歐盟各國領袖今日於法國巴黎舉行緊急峰會,商討對策,由於德國早已發表聲明,表示不會同意由歐洲多國成立的數千億歐元救市基金,因此會後並未有達成任何類似美國的大規模政府救市計劃,亦沒有達成任何具體的救市措施。但四國同意需共同努力解除危機,但仍需各自解決所面對的困境。

德國總理墨克爾則對各歐盟國家呼籲,各國採取的任何救市措施,都儘可能不要給其他歐盟國家造成麻煩。此外歐盟各國領袖都同意在各自然決問題同時,儘量互相協調。

會議由法國總統薩科齊日前發起,三小時會議後,薩科齊表示,四國領導人都同意那些需要拯救的金融機構老板們應該受到懲罰。他又呼籲召開八國集團首腦會議,重新審查金融市場的一些管理規則。

國際貨幣基金會指,這次金融危險所帶來的影響比預期中大,對歐盟來說是一次重大挑戰,並呼籲各國不要各自為政。


消息來源