法國確認CGTN將能繼續在歐洲播放節目 包括英國

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月4日讯】

中英關係
Image shows the Union and Chinese Flags together. MOD 45157410.jpg
系列報導

中國官媒中國環球電視網(CGTN)將能夠再次在英國播出。儘管CGTN被英國當局禁止播出,但由於法國媒體監管機構的聲明確認,CGTN將能繼續在歐洲播放節目,包括英國。

根據歐洲理事會的《跨境電視協議》(CETT),CGTN只要在其他簽署的國家申請到合法播放權,就能繼續在簽署國家中播送,包括英國和歐洲理事會的成員國。12月,CGTN向於法國媒體監管機構法國最高視聽委員會(CSA)提出申請,要求其承認CGTN屬於其管轄範圍,實際上相當於授權CGTN在歐洲和英國的播出許可。CSA的聲明確認,CGTN現在在歐洲的廣播由法國管轄。

自2016年以來,CGTN頻道由法國運營商Eutelsat的衞星在歐洲播出。CETT《協議》規定,當一個歐洲以外的頻道由屬於法國運營商的衞星在歐洲播放時,該頻道屬於法國的管轄範圍。

根據法國法規,CGTN只需要滿足兩個技術標準,包括必須由法國Eutelsat衞星播放,和必須從法國送出訊號。CSA的聲明確認CGTN符合這兩項條件,CGTN亦都因此開始受到CSA的管轄。法國法律不要求在法國播放的非歐洲頻道,在播放前進行事先授權。CGTN從這一手段可以允許CGTN在歐洲、包括英國在內進行廣播,而不需要事先獲得授權。至於廣播內容及政治立場,則不屬於審查項目。

但CSA現在CGTN在歐洲的廣播由法國管轄,CSA可以對CGTN的廣播進行監督。根據當地法律,如果CGTN煽動仇恨或暴力,或者不尊重人類尊嚴的標準,CSA可以對其下令開罰或停播。CSA亦表示,將會特別注意CGTN是否遵守法規要求。

伸延閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg