泰國女子被控侮辱泰國王室 被判監43年

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月19日讯】

泰國王室
泰國示威
16 August protest 2.jpg
系列報導

一名被指控侮辱泰國王室的泰國65歲女子被判處超過43年的監禁,這是泰國有史以來最嚴厲的侮辱君主制的判決。這一判決是在持續的抗議運動中作出的,公眾對君主制的批評空前激烈,這一判決迅速受到了人權組織的譴責。

安昌(Anchan Preelert)的律師 Pawinee Chumsri 在抵達法庭時對當地媒體說,法庭最初宣佈她的刑期為87年,但減刑一半,因為她認罪,希望法庭能同情她的行為,因為她只分享了音頻,沒有發佈或評論。為了保護她的親屬,

Pawinee 說,她的當事人正在對判決提出上訴。安昌的律師說,安昌分享的音頻片段是由一位名叫 Hatsadin Uraipraiwan ,又名 Banpot 的活動家製作並上傳到YouTube的。據報導,她於2014年11月至2015年1月在社交媒體上分享了這些鏈接,其中包含對國王拉瑪九世和時任王儲瓦吉拉隆功的批評言論。

安昌在法庭上對記者說,她看到很多人分享同樣的音頻片段,卻沒有面臨任何影響。安昌還表示,她在分享這些片段之前並沒有「深思熟慮」。

這些音頻片段的製作者 Banpot 於2015年2月被捕,後來被軍事法庭判處兩年半監禁。Banpot 只被判製作攻擊性材料一項罪名,而安昌則因分享 Banpot 的內容而被判29項單獨罪名。

安昌是一名前稅務局公務員,2015年1月首次被捕,原因是她與地下節目主持人 DJ Banpodj 有關聯,後者是泰國君主制的公開批評者。

她的案件最初被提交給軍事法庭,在2019年大選後,前軍政府領導人 Prayuth Chan-ocha 繼續擔任總理,案件被轉移到民事法庭。在審判期間,安昌被關在監獄裏4年,直到2018年11月才獲得保釋。安昌也被開除了在稅務局的工作。

違反泰國的冒犯君主法,每項罪名可判處3至15年監禁。在泰國過去15年的政治動盪中,該法律的使用經常被視為一種政治武器。在過去的一年裏,公眾對君主制的批評有所增加,當時年輕的抗議者要求改革王室,而王室長期以來一直被許多泰國人視為「幾乎神聖」的機構。

當局在2018年短暫地停止使用「冒犯君主罪」,但去年年底,在吸引了數萬人的抗議活動的領袖開始公開批評君主制後,警方又開始援引該法。泰國刑法第112條的冒犯君主罪從表面上看是保護王室不受誹謗、侮辱或威脅,但它常常被解釋為包括任何對君主制的批評。

自11月以來,當局已經逮捕了大約50人,並指控他們涉嫌違反冒犯君主罪,這些案件都沒有提交審判。泰國此前被認為是最嚴厲的「冒犯君主罪」判決是在2017年作出的,當時一個軍事法庭因一名男子在社交媒體上發佈被認為是「誹謗君主制」的帖子而被判處35年。

週一,另一名在2014年被捕的男子被判處四年多監禁,因為他在網上發表文章和詩歌,法院稱這些文章和詩歌含有關於君主制的虛假內容。據律師維權組織稱,在2014年政變後,至少有169人被控「犯有冒犯君主罪」,其中一些案件需要數年時間處理。

消息來源

Kit Wong


Wikinewsie in Hong Kong
@Kitabc12345



Bookmark-new.svg