港鐵觀塘綫延綫首輪諮詢 黃埔站選址方案成為焦點

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年7月5日讯】 在香港,港鐵公司聯同九龍城區議會於今天下午假九龍黃埔花園觀塘綫延綫進行首輪公眾諮詢,其中以黃埔站的選址方案爭議成為主要討論焦點。

港鐵公司於上月底公佈車站初步選址方案後,隨即進行為期約一個月的公眾諮詢,包括在區內舉行四場巡迴展覽及三場公眾諮詢大會。而今天的公眾諮詢大會為第一次,主要收集黃埔站週邊居民的意見。因此,黃埔站成為是次大會的重點。由於黃埔站的選址有兩個方案,分別是設於黃埔花園中心位置的德安街方案,以及設於黃埔花園與海逸豪園之間的戴亞街方案,所以大部份討論集中於選址的選擇。因為與會人士大部份為黃埔花園居民,故他們大多支持德安街方案,但亦有任職工程師的街坊較喜愛戴亞街方案,認為此方案較可行。

會上另一討論重點是建設車站的施工方式。台下有人質疑港鐵為何不使用鑽掘而是使用明掘的方式建黃埔站,港鐵工程師回應指黃埔站一帶土地不適合鑽掘,加上車站位於地底較淺位置,因此採用明掘方式,無可避免會對居民構成滋擾。居民亦希望鐵路能於2012年落成通車,比港鐵建議的2015年早3年,但港鐵回應指2015年已是最快的時間。

台下亦有人指出,黃埔站的單月台設計使繁忙時間最多每4分鐘一班列車,質問港鐵為何不興建兩個月台。港鐵則聲稱單月台設計足可滿足黃埔居民的需要,在成本考慮下暫不打算採用雙月台設計。至於被問及未來過海段的安排時,港鐵表示現階段的規劃只有沙中綫作為第四條過海鐵路,但他日有需要規劃過海段時,黃埔站仍可向南伸延過海。

相關新聞

消息來源

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。